コメント
そうなんです、減塩梅
(
ケリーちゃん
)
2010-06-17 22:40:19
ホント不思議な食べ物ですよね~アレって。
梅って、塩を加えて留め置くことによって保存性を高めていわゆる発酵食品として体に作用するのに、減塩梅干しっていうのは塩を全部抜いて(当然うまみも逃げて行く)その上で保存性を高める添加物や、逃げてしまった旨みを足す調味料を入れているんですよね~。人工的過ぎてかえって体に悪いんじゃ?と思います。
でも本来の梅干しって、しょっぱくて酸っぱいから、そういうのが「イヤー」っていう人たちに減塩梅干しはとてもうれしい商品で売れるようになったんですって。何だか本末転倒ですよね。
お相撲ね、私は「国技」っていう言葉の括りをもう外してしまったらどうか?って思うんですよ。
うっきーさんの提案は本当にその通りですよね。きっと同じように思ってる人が沢山いるでしょうね。
ケリー様
(
うっきーマウス
)
2010-06-18 11:26:42
えっ?減塩梅って、普通の梅干を加工して作るんですか?
安く安定供給するために商売として添加物を使用することは、理解出来るんです。
↑嫌なら、安全をお金で買う選択肢もありますから。
しかし、わざわざ手間とコストを掛けてそんなことをする意味はわからない~。
塩辛くて酸っぱい梅干が嫌なら、梅干なんて食べなきゃいいじゃないですか。
そこまでして梅を食べなきゃいけない理由は何?
本当にわからない。
何が健康にいいんだか・・・。
馬鹿げてます。
私も相撲を「国技」という言葉の括りからから外すのに賛成です。
誰も本当は、「国技」なんて思ってないんですもの。
組織そのものが腐ってんのに、国技なんて言葉の上に胡坐をかいて、ちっとも改善も成長もしない。
素晴らしい日本独自のスポーツというのなら、一からやり直してもらいたいもんです。
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梅って、塩を加えて留め置くことによって保存性を高めていわゆる発酵食品として体に作用するのに、減塩梅干しっていうのは塩を全部抜いて(当然うまみも逃げて行く)その上で保存性を高める添加物や、逃げてしまった旨みを足す調味料を入れているんですよね~。人工的過ぎてかえって体に悪いんじゃ?と思います。
でも本来の梅干しって、しょっぱくて酸っぱいから、そういうのが「イヤー」っていう人たちに減塩梅干しはとてもうれしい商品で売れるようになったんですって。何だか本末転倒ですよね。
お相撲ね、私は「国技」っていう言葉の括りをもう外してしまったらどうか?って思うんですよ。
うっきーさんの提案は本当にその通りですよね。きっと同じように思ってる人が沢山いるでしょうね。
安く安定供給するために商売として添加物を使用することは、理解出来るんです。
↑嫌なら、安全をお金で買う選択肢もありますから。
しかし、わざわざ手間とコストを掛けてそんなことをする意味はわからない~。
塩辛くて酸っぱい梅干が嫌なら、梅干なんて食べなきゃいいじゃないですか。
そこまでして梅を食べなきゃいけない理由は何?
本当にわからない。
何が健康にいいんだか・・・。
馬鹿げてます。
私も相撲を「国技」という言葉の括りからから外すのに賛成です。
誰も本当は、「国技」なんて思ってないんですもの。
組織そのものが腐ってんのに、国技なんて言葉の上に胡坐をかいて、ちっとも改善も成長もしない。
素晴らしい日本独自のスポーツというのなら、一からやり直してもらいたいもんです。