カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



連続和食なり〜







今日、実家で祖母の法事があったので、昨夜ねぇやんが帰って来ました。
久しぶりに石かわに行こうと予約したんだけど、は学生の卒論発表の指導が入って欠席。
「あら残念!」を置いて、2人で行って来ましたよ。(笑)
だって、当日キャンセルなんて悪いでしょ。ホホホ。
先付け。
柚子寒天、海藻(食べてないのでわからん)の酢漬け、鯛の手毬寿司、あん肝。
あん肝、好きなんだよねー。
この時期の楽しみです。
次は酢の物だったんだけど、青い魚が苦手なのでごま豆腐を出して下すった。
温かいごま豆腐なんだけど、私は冷たい方が好きかな。えへっ。
次はお刺身。
天然鯛、平貝、カンパチ、マグロにサーモン、平貝の貝柱でした。
鯛も身がしっかり締まってて美味しかったし、カンパチは安定の良いカンパチ、平貝は特に癖もなく普通でした。
普通とか言うな。
ハハハ。
メインは天然ブリのカマ。
もうコレは、本当に絶品だった。
焼き加減もバッチリだったし、ふっくらとした身にちょうどいい脂。
カマは食べやすいのもいいよねー。
ねぇやんとお喋りもせず、食べるのに夢中になってましたわ。
ご主人はいつも変わり映えしないものばかりで...」とおっしゃってたけど、そこがいいのよ〜。
この安定がいいのよ!
最後は天ぷら。
ま、コレは特に感想なし。
って!感想なしとか言うな。
〆のご飯は自家製カラスミのお茶漬け。
おにぎりの上に軽く炙ったカラスミが載ってて、ダシがかかっています。
カラスミは香ばしい。
フワッと鼻から抜ける香りがまたいい!
ご主人はちょっと鼻が膨らんでました。
確かにこの組み合わせは上手いなぁ。
昨夜も大満足な食事でした。
どれも美味しゅうございました。

それに比べて、なんて言ったら申し訳ないんだけど、法事の後に行ったお店のお料理は寂しかったなぁ。
何やらごちゃごちゃと一つの皿に乗ってました。
真ん中の何かの白子を固めたものが美味しかった。
ただー、盛り付け次第でもう少し美味しそうに見えるのに、残念。
味付けが良かっただけに惜しいわー。
お刺身も悪くなかったのよ。
でも、コストパフォーマンスが悪すぎる。
だって、これに茶碗蒸しと天ぷらが付いて2500円だよ。
↑昨夜の石かわさんは2700円。
1500円くらいのランチは大満足な内容なんだけど、お値段が上がるとこのぼったくり感。
ママが手配したお店だったから貶せなかったんだけど、値打ちのないお店だわ〜。
とか、言うなって!
ハハハ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )