カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



今日も燻っとく?なり~







GWもあと2日?
休みが終わると思うと、何故か寂しくなる私。(笑
いつもと変わらない日々を過ごしてるくせにね。
この時期、ニュースとかで海外に出掛ける人が出てくるとめっちゃ羨ましいけど、実際は人が多くて、「疲れた。二度と行かん」とか言うんだろうなぁ。
やっぱり家が一番か。

さて、家にいて何をしてるかと言うと・・・。
の半纏を洗って掃除して買い物に行って、お昼を食べてテレビを見てゲームをやってと、ほんまに笑えるくらい日常やわ~。
そうそう。
この間からの懸案、「いぶりがっこ」にまた挑戦しました。
実は昨日もやってて、それが大失敗よ。
拍子切りにしたたくわんを2日ほど干して燻したら、何?イカの味のしない燻製するめ?
えっ!?イカの味のしない時点で燻製のするめじゃないって!?
いやいや、食感がね、そんな感じだったの。
おつまみには良さそうだったんだけど、いぶりがっことは350度(!)くらい違ってました。
↑決して不味くはなかったんだけどねぇ。
敗因は小さく切りすぎたこと、乾燥させ過ぎたこと。
その失敗を踏まえて、大き目に切って乾燥させて、2割ほど縮んだところで燻してみました。
ハイ、かなり近くなったみたいですわ。
これは成功ということでいいんじゃないでしょうか。
まぁ、それにしても、この鍋をもらってから連日何かを燻してる気がするわ。
このおもちゃ、かなり面白い。
スーパーに行っても、食材を手に取っては「これは燻せるだろうか」と考えてるもん。
脳みそまで燻されてるで。
ハハハ。
何だろうねぇ、夕飯に野菜を炒めてご飯に載せて終了、みたいな献立を作るおばちゃんが家で燻製に凝ってるってさぁ。(笑
自分でも変だと思う。
いつも家で凝った食事を作ってる、と勘違いしてる学生がいるんだけど、全然違います。
前にも言ったけど、手の込んだ料理とかお菓子とかでも手作りのものが食べたいわけじゃなくて、作る過程が楽しいのね。
しかも、それが自分の興味が持てるもの、と限られてる。(笑
、そのうち栄養失調になるんじゃないかしら。
ええ、今の食育なんつうものにも全然興味が持てません。
↑今の流れに一言も二言もあります!
手作り至上主義なんてバカバカしいし、インスタントでも市販のお惣菜でも上手く使って楽しく食べりゃあいいじゃん、と思ってます。
と言ってる私がベーコンを手作りする。
ハハハ、可笑しい。


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