カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



赤い靴を履いたうっさんなり~







私が衣替えをしたら寒くなるんかなぁ。
さすがにしまったセーターは着ないけど、何だかちょっとムカつくわ。(笑

さて、昨日のカルボナーラ、こんなんになりました。
いやー、これが驚くほど美味しくてですねぇ、ビックリ。
もどきじゃなくて、ええベーコンでしたわ。
手間を掛けた甲斐があったちゅうもんよ。
現金な奴。(笑
チーズもちょうどパルミジャーノチーズが切れていたので、たまたまあったソブラーノを使ったんだけど、これも大当たり!
このソブラーノつうのがパルミジャーノと同様に熟成した硬質のチーズなんだけど、水牛で作ったものなのね。
パルミジャーノに比べてガツンとした主張はないんだけど、コクや旨みは同じようにあるの。
だからね、途中で飽きが来ないのよ。
昨日はあんなことを言ってたけど、大絶賛のカルボナーラでしたよ。
やっぱり手作りに勝るものはないね。
ハハハ。
でね、昨日のあの焼き豚は何だったのか?と思ってねー。
ふと気が付いたの。
わたくし、バカでした。
こう切れば、立派なベーコンじゃないですか。
どこからどう見ても立派なベーコンじゃないですか。
初めて作ったにしては、上出来ですよね?(笑
あーあ、切り方で見え方が違ってくることにも気づかないなんて。
お恥ずかしい。
ええ、またリピートしますよ。
もう燻し始めたら止まりません。
「きのこを燻したら美味しいんじゃない?」という一言に乗せられて、今日はエリンギを燻してみました。
私はエリンギの香りが勝って「イマイチだな」と思ったんだけど、は気に入ったようでおやつに食べておりました。
そうそう。
きのこって、そんなに水分がないから乾燥させたなくてもいいかなと思って、そのまま燻したら結構水が出てましたわ。
次回は軽く乾燥させてから燻した方が良さそう。
って!どんだけ燻すんだって!
本当にねぇ、昨日はコストパフォーマンスに合わないとか言うときながら、何なんだけど・・・
考えてみたら、私こういう細々としたことが好きなのね。
コストとか味とかの問題じゃなくて、「作る」行為が好きなのよ。
そこそこ器用(自分で言うな!)だから、大きな失敗も少ないじゃない?
だからさぁ、思ったものが出来る喜びみたいな、成功体験を経験しちゃうと、止められなくなる。
料理やお菓子作りは、私にとってきっと「赤い靴」なのね。

ハイ、今朝もムラカミーチェが明日から帰省するので、手土産に持って行ってもらうシフォンケーキを焼いておりました。
季節柄、ヨモギと甘納豆のシフォンケーキにしました。
ヨモギを使うと、膨らみが悪くなるんだよねー。
何か化学変化でも起こしてるのかのう。
ま、それでも許容範囲だからいいか。(笑
って!あかんやろ。
ハハハ。
ノブちゃん(義妹)とユキちゃん(実姉)の分と2つね。
いつもこちらに来ると、何かかんかお土産をくれるのでお返し。
義務だと作るのが嫌になるけど(毎食の食事の用意とかね(笑)、好きで作る分にはほんと楽しい。
いやいや、義務をちゃんと果たしてから遊べってね!


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