カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



菓子、菓子、菓子なり~



今日、は、静嘉堂文庫美術館での調査のため上京しました。
お泊りなのよ~。
私も実家に帰ろうと思ったんだけど、何しろアレだしねぇ。(笑)
ママが心配ではあるんだけど・・・。
当分、触らぬ神に祟りなし、近寄らないことにします。ホホ。

って、本当は帰っている暇がないんですけどね。
水曜日に開かれるお茶会のお菓子の仕込みがあるのよ。
まずスコーン。プレーンラムレーズン
またまたキレイに膨らみました。
何だかんだとスコーンを作り始めて1年余、もう何百個作ったかしら?
↑まだ千個まではいってないと思うんだけど・・・。
すっかり我が家の定番となりましたなぁ。
って私自身は、あまり好きなお菓子じゃないんだけどね。
モサモサした食感のものってあまり好きじゃないんだよねー。
よって、お店のもあまり食べたこともない。
そういう訳で、実のところ今も「どういうのが美味しいのか?」わからないまま作ってるんだよね。(笑)
概ね評判がいいから、あんなもんなんでしょうか。
ま、考えたら、他のものもそうだったわ。
甘いものが苦手なパティシエ!?
↑そういや、あんまり味見もしないなぁ。危険!?
ハハハ。ちょっと笑えるね。

そして、今日新たに、また「食べたことがない」カヌレを仕込みました。
↑一晩冷蔵庫で寝かせなきゃいけないらしい。
モラセス(糖蜜)がなかったので、蜂蜜で代用したんだけど大丈夫かなー。
型に塗る蜜蝋も手に入らなかったからなぁ。
ヒジョーに不安ですぅ~。
さて、明日はどんなものが出来上がるかしら?(笑)
また失敗したら、意地になって「形になるまで」作り続けたりして。

コレも定番中の定番、シフォンケーキ
時期つうことで、にしてみました。
もうレシピも見ないし、分量も頭に入っていて「目を瞑っていても出来るぞ」と思っておったんですが、な・なんと!
水とサラダオイルを入れる順番を間違えた。
半分くらい水を入れたところで気が付いて、慌てて油に変えたのよ。(恥
「こんなこと一度もしたことがないのに!あるもんですなー」と思っていたら、
今度は、小麦粉と卵白を入れる順番を間違えた。
↑コレも卵白を3分の1入れたところで気が付いて、慌てて小麦粉を入れた。
1日に2回、いや、1品に2回、なんということでしょう?
ふぅ~。
まぁ、見た目は上手くできているようなので、いいかー。(笑)
いい加減なヤツ!

今日は気温が高くて「どうかなー」と思ったのですが、パイを仕込みました。
せっかく「お菓子作りモード」に入っているんだから、1番面倒くさいものを
作っておこうとね。
以前から、ずっとじゃんぼおかんのために大好物ピティヴィエを作ろう、作ろうと思っていたんです。
↑なかなか時間もなく、気分でもなかったので延び延びになってた。
フフフ。ようやくパイ生地だけ作って冷凍庫に入れることが出来ましたわ。
春休みに来てくれるというので、作っときます!の予定。(笑)
どちらが「目的」かわからないのですが、水曜日の分のチーズパイ。↓
甘いものばかりじゃ辛かろうて、というわけで塩味です。
キレイな層が出来ていると思いません?
大成功ということにしておきましょうか。(笑)

と1人の時間を久しぶりに楽しみましたよ。
「何を作ろうか?」と考えるのは、楽しいねー。
次から次へと「コレも作ろう」と思い付いて、水曜日は食べ切れないほどの
お菓子が出来上がりそうだわ。
ひぇ~。怖っ!
皆、朝は遅めに摂って、お昼抜きで来てちょうだいよ。


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