簡単!美味しい!お豆腐チーズ
おはようございます
昨日のチーズ講座の様子です。
とっても楽しくて美味しかったです!
は良かったんですが・・
肝心の「チーズ」の写真を撮るのを忘れてしまいました(爆)
試食で:「美味しーい!」とか盛り上がって楽しくなって忘れたという。
エディブルフラワーで飾った食べかけの「チーズ」のプレートです。
カワイイし美味しそうでしょ?
サラダのような大皿は:植物性モッツァレラ・チーズを野草で飾ったものです。
上原さんの庭で摘んだだけ盛ったのでサラダのようになってしまいましたが、カプレーゼであります。
チーズとトマトとバジルで食べるところ、チーズとトマトと野草です。
今回は「なんちゃってモッツァレラ」を入れて4種類のチーズを作りました。
1:なんちゃってモッツァレラチーズ
2:フレッシュクリームチーズ(プレーン)
3:フレッシュクリームチーズ(ハーブ/ガーリック)バジル
4:フレッシュクリームチーズ(ハーブ/ガーリック)フェンネル&サクナ
以上です。
参加者の方が「チーズ」の写真を撮ってるかもしれません。Facebookででも聞いてみて下さい。みんなの写真はFacebookでアップするのはOKだそうです。
2月21日(日曜日)PM4:00~6:00にまた初級編を開催予定です。
次回は上原さんが仕込みを手伝ってくれるので、10名ちょい以上でも大丈夫です。
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ということでした
写真を撮って送ってね、と言われてたんです。作って食べるので精一杯でした
「出来たー!さ、これをお土産用のパックに詰めたら、みんなで試食会よ」の勢いだったもので。。。
もしチーズの写真撮ってる人で、このブログを見ていたら、Facebookにアップしてあげて下さい。チーズの全容が分からない食べかけの写真しかないんです
今回は定員オーバーで、しかも・ヤザワの・初めてのお料理教室 でしたので、無理はしないで定員きっかりでいきました。チーズだけとはいえ、10人分も作ったことなかったので、ある意味チャレンジ。
「もうどうなるかと思ったわ~」と上原さんも心配して、野草をどっさり用意してくれたり、みんな車なので、ワイン味に近い美味しい酵素ジュースをふるまってくれて、チーズに合う飲み物も完璧でした
まーこれだけ完璧だと何かが抜けるという。今回は:「チーズの完成写真」
忘年会のワインで酔っぱらった上原さんが「ここでチーズの講座やって?」と頼んで、酔っぱらい同士で:「よっしゃ」となったわけで。当日になって上原さんが心配になってたらしい(笑)
「作ってきたから味見して?」と食べてもらったら:「うわぁ美味しい どうしようって感じ」と落ち着いてくれたのでした
そんなヤザワのチーズ講座~初級編~は2月21日(日曜日)PM4:00
からです。
次回はコツを覚えた上原さんのオリジナル・チーズも出るかもしれません
お待ちしてますネ
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ノエルの近況は:元気であります。
腫瘍はあるけど、ゴハンも食べるし散歩もしてます
「余命1ヶ月」宣告から3週間が過ぎました。もうこのまま「コブ付き」でいいから長生きしてもらえれば。と思ってます。
ノエルもローフード!
オーストラリア産カンガルー肉の心臓やら骨やら肉を粉砕した生肉
とてーも喜んで食べてます
ローフードが7割とドッグフード3割に酵素とヘンプオイルをかけてホメオパシー。
私もノエルも落ち着いてます。