作りました 。 玄米で・もちきびを入れたマクロビ栗ごはん。おこわより軽いけどもっちりしてて超絶・美味!
ごろっと大きいままのと、ちょっと刻んでみたのと入れて、最後は中火で水分を飛ばしておこげもちょっとだけ作って。
まいうー
栗ごはん用の栗は除けて残りは甘露煮に。甜菜糖で煮たので汁が茶色だけど、栗はクチナシの実で黄色くしてるんです。
しばらくシアワセの元
アイスまで作ってます。これはチョコ・チップ・アイスにチョコクリームをかけて、マロンもちょっと入れちゃうか悩んでるところ。
原料は全てロー(生、非加熱)
カシューナッツ、ロー・カカオ・パウダー、ロー・カカオニブ(チョコチップ)、ココナッツオイル、アガベネクター(甘味)。全てオーガニック。食べだすと止まらない美味しさ 。ローなのでニキビも出来ず太らず(ココナッツオイルが代謝を促す)お肌もツヤツヤになるという魔法のようなアイス。
材料が高価ですが、保存がきくものばかりなので急いで消費しなくていいから、揃っちゃえば「思い立った時」にシアワセが作れるんです。
アイスが後を引いて・もっと・もっと・チョコが食べたくなってしまって・・
生トリュフ
も作りました。仕上げはカカオパウダーとアーモンド・クランチも捨て難いんですが、アイスにも入れながら食べるので、ココナッツファインをまぶしました。もちろんロー!
チルド室で保存。アイスクリームよりは賞味期限短め
この他、ロー・クッキーまで作ってるんです。台風の時ってヒマだから
スイーツのレシピ元は:焼かずにかんたん基本のロースイーツレシピ
まだ幾つか作ってないのもありますが、どれも美味しくて 超!オススメです!
材料は:楽天やらケンコーコムやらAmazonやら色々見比べて買ってます。楽天の「こだわり食材572310.com」はお気に入りのショップ。アガベシロップ(アガベネクター)は札幌のLohasのがいいので、色々分けて買って送料が無料になるように工夫するの。Lohasでカカオパウダーとアガベネクターとか買って、お菓子用のロー・ココナッツオイルも楽天で比較買い。パンにつけるココナッツオイル(はちょっと奮発)と炒め物 / 揚げ物用プレミアム・ココナッツオイルとココナッツ・ファインとかはケンコーコム。
昨日食べたカレー
ゴハンは白米をナッツ・ピラフにしたもの。アーモンドとカシューナッツが入ったピラフ。圧力鍋で待ち時間込みで15分ほど。コレだけでも美味しい。栗も合うような気がするのでちょっと入れてみようかな?
スパイスはパラダイス通りの「ハレノヒ商店」(那覇。国際通りから近い)で。ここオリジナルのカレー・ミックス・スパイスの他、チャイ用の美味しいミックス・スパイスとか売ってます。カレー用のスパイスは店舗で対面買い。もうちょっと辛くとか、スッキリした感じ、とか調整できるから。そういえば、ここの「カレースパイス・ミックス講座」を1月とかに受講したんだった。それで「もうちょっとカルダモン増やそう」とか分かるようになったんだった。
カレーはスパイスが自分で調合できるようになると奥深いですよ~
野菜炒めでも何でもインド風にしたくなってくるの(笑)。ヴェジタリアンがマジョリティの国なので、野菜料理が「付け合わせ」じゃなくてメインで美味しいし。
・・って「不食」宣言をしたのはどこのヤザワだったんでしょうね。。。
阿嘉島で拾ってきたサンゴ
動物の骨じゃないわよ~。サンゴの骨?だけど。箸置きにしてるの。カワユス