ピアニスラー

ゴールド・フィンガー、ハイパー・ピアニスト矢沢朋子のブログ

ヴェジタリアン雑感

2014年12月01日 | 日常

今の時期によく見かけるけど沖縄では通年栽培可のひまわり。左は紅芋の葉。食用

 

先週は真夏日が何日か続いて夜にはセミが鳴いていた沖縄です~

いつまでも暑い(暖かい:27°)ので虫が冬眠してくれませんっ

畑に冬野菜の種を撒いても苗を植えても食べられちゃって

プランターの小松菜とチンゲン菜も毎日食べる分くらいは間引き。ここにもカタツムリが押し寄せてくるので3日放置したら野菜を育ててるのかカタツムリを飼っているのか分からない状態に 

階段を上がってここまで来る どうしてここに野菜があると知っているのか聞いてみたいほど。嗅覚が優れているのか仲間同士で呼び合っているのか。「下等動物」の能力が人間より下等とは限らない。これが人間なら辿り着けないって。殻の直系が5ミリほどの絵文字のごときチビ・カタツムリもいっぱい。ここまで来るのは相当な運動量。カタツムリも必死なのよね。

間引きと共にカタツムリ30匹捕獲。夜行性なので捕獲は夜。

白菜をあげて1晩泊めてから差し障りのない場所に放すの

見てる分にはカワイイかつて幼少時には100匹ほど飼ってましたから

シアワセにね~

3日取らないとけっこーな量

2日分はある

早速サラダにしたり

タコライス

温め不要の『浮き島ガーデン』のレトルト。ミートソースとしてパスタにかけても美味しい  

ヴェジ餃子やハンバーグもレトルト化して欲しい。天ぷらやコロッケなど揚げ物類は冷凍食品とか。ここの料理は雑穀を使った手の込んだものが多いので、材料を揃えるのも調理も手間がかかるの。自分で使うのは便利で安価な大豆ミートが多いけど、雑穀で作ったほうが香りも歯ごたえも俄然、いいのよね。

 

とはいえ:習慣化してしまえば「手間」とは思えなくなるもの。最近は味噌も手作りしてるし、酵素ジュースを作ったりするのも習慣になってるし。材料はほぼオーガニックなので、フツーにスーパーで売ってる野菜よりは高いけど、肉も魚も卵も乳製品も食べなくなったし外食もほぼしないし飲みにも行かないので時間もお金もあるはず。徐々に大豆製品オンリーから雑穀にシフトしていくかな。

 

去年の夏から今年の2月にかけて集中的に野菜料理を習ったので、かなり美味しいゴハンが自炊できるようになってます 。もともと料理は何を作っても「(ミシュランの)星が付く」レベルではあったので、疲れてたり家で食べられないから外食するという感じではあった。ミシュラン・ガイドで2つ星とかでないとわざわざ電車乗ってまで食べに行く気にもならなかったし。それに元来は出不精。出かけたくないから自分で美味しい料理が作れるようにならないとね!

ちゃんとした料理は1日1食で、あとは果物とかオープンサンドとかケーキを食べるくらいなので調理の1食くらい雑穀を使うか。ヴェジになってあまりに大豆を食べ過ぎると今度は大豆アレルギーになっちゃうしね。豆乳もよく使うし沖縄の豆腐は美味しすぎるので、気をつけなくちゃ。

 

それにしても今年は暖かい。地球は寒冷化に向かうそうなのに。何日か前にTwitterで見た表。

 「いつ日本はこのようにアラスカ化するのか?」というのが分からないけど。こうなると沖縄も3期作とかゆってられなくなるね。ヴェジタリアンの終焉か。もともと肉食は作物の育たない寒い土地の食生活だったそうだから。こんな予想があるからダウンも毛皮も捨てられない。とはいえ・・

コレはイヤ~

やっぱコレか

 

今年の春くらいから突然:「焼き肉」とか「ステーキ」レストランの肉の画像看板がこんな感じに見えてます。肉の看板がセクハラのように苦痛に感じつつあるところ。「私は野菜好きだけど(好き嫌いなく)肉も魚も食べます」と面と向かって言われることにも堪え難くなってきていて困ってます。それで交友関係もぐっと減って読書時間が増えました。目の前で食べられることもキモくなってダメになってきたんです。

こんなこと言ってる自分はまだ家に革製品もいっぱい持っているというのにね

ありがち(笑)

 

以前、肉食だった時には:「飛行機が墜落して食べるモノが人間の死体しかなかったとして、それで生きられるなら躊躇なく食べる」と思っていたんです。ヴェジになっても春くらいまでは:「いざ(食糧難)となればヴェジタリアン返上で人肉も食べる。もともと肉が嫌いでヴェジになったわけでもないし。キリスト教でもないしね」と思ってたんですがね。

 

今は:「そんな世の中を生き抜くよりは『脳をアップロード』してもらえばそれでいい。肉体の痛みを伴う死への恐怖がなければ、意識の消失としての『脳ファイル』の削除はコンピュータの中で(自分で)決められる」ような気がしてます。自分の全てが消えるということが(まだ)堪え難いわけで、順番に消えていくなら受け入れられるんじゃないかなーって。気のせいかな

 

菜食になると気質も穏やかになるとはいえ、元来・肉食人種だった方たちは・けっこーアグレッシブ(笑)。菜食でちょうどいいと思う。

ヴェジタリアンの特徴:セルライトのない美しいボディ

ダイエットと違って胸は減らない。筋肉も付きやすい

 日本のヴェジがエスニック系になるのに対して欧米は露出系が多いのかな?自慢のカラダを見せたい気持ちは分かる。ヤザワも30代だったら・まだ・やりそう(笑)。どうして日本のヴェジはストイックな感じになるんでしょねやはり(ヴェジになる理由が)動物保護より健康志向だからかな

 

会員になったり寄付とかもしたいんですが、毛皮反対運動もしている団体がほとんどなので敷居が高い。当分は犬猫の里親活動と殺処分反対とか動物実験反対くらいしか出来ないなー・・

 

そうそう!「荷物を減らそう」と決めてから、なんとなく部屋がすっきりと片付いてるんです。不思議。やはり世界はマトリックスなのか(笑)。本も国語辞典とか「家庭の医学」とか古いデータのうえ、かさばるものは捨ててしまいました。電子辞書もあるので英語も仏語辞書も捨てちゃおうかなー

 

こういうことは「停電になった時に辞書が必要だったらどうするんだ」とか考えないんですよ。

氷河期になった時のために毛皮を持っているというのにね 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする