Quiche lorraine(キッシュロレーヌ)と同じくらいキッシュの定番の組み合わせです。
サーモンとホウレンソウのキッシュ。
「サーモンとほうれんそうのキッシュ」
Quiche au saumon et aux epinards
材料:サブレ生地/ 薄力粉:バター 2:1 ・塩
具/サーモン(刺身用もしくはスモークサーモン)・ホウレンソウ・卵・塩胡椒・チーズ・パセリ・牛乳
①ボールに少しレンジで加熱したバターを入れ、バターの倍のグラムの薄力粉を入れる。塩を少々加え、ボールの中で粉っぽさがなくなるまで捏ね、丸めて20分ほどねかせる。 キッシュ型に生地をのばし広げ、180度のオーブンで20分焼く。
② ボールに、卵・塩胡椒・牛乳少し加え混ぜる。
③ ①の6割ほど焼き上がった生地に、サーモン・ほうれんそう(ここでは生)を散らし、②の卵液を流し込む。 上からチーズとパセリをかけ、180℃-190℃のオーブンで20分焼いてできあがり。
スモークサーモンの場合はそのままでいいですが、刺身サーモンの場合は塩が少ないので、具を生地の上に散らしてから、軽く塩をかけておくといいと思います。 チーズは、クリームチーズタイプをさらに足してもいいですね。(あったから入れればよかった。) サブレ生地には、卵など入れなくても大丈夫です。バターはしっかり入れたほうがサクサクの生地に仕上がります。