Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

サーモン&ほうれん草のキッシュ

2012-11-19 | ●Recette 実験レシピの部屋

 Quiche lorraine(キッシュロレーヌ)と同じくらいキッシュの定番の組み合わせです。

 サーモンとホウレンソウのキッシュ。

 

    「サーモンとほうれんそうのキッシュ

 Quiche au saumon et aux epinards

  材料:サブレ生地/ 薄力粉:バター 2:1 ・塩

     具/サーモン(刺身用もしくはスモークサーモン)・ホウレンソウ・卵・塩胡椒・チーズ・パセリ・牛乳

  ①ボールに少しレンジで加熱したバターを入れ、バターの倍のグラムの薄力粉を入れる。塩を少々加え、ボールの中で粉っぽさがなくなるまで捏ね、丸めて20分ほどねかせる。 キッシュ型に生地をのばし広げ、180度のオーブンで20分焼く。

   ② ボールに、卵・塩胡椒・牛乳少し加え混ぜる。

   ③ ①の6割ほど焼き上がった生地に、サーモン・ほうれんそう(ここでは生)を散らし、②の卵液を流し込む。 上からチーズとパセリをかけ、180℃-190℃のオーブンで20分焼いてできあがり。

 

   スモークサーモンの場合はそのままでいいですが、刺身サーモンの場合は塩が少ないので、具を生地の上に散らしてから、軽く塩をかけておくといいと思います。 チーズは、クリームチーズタイプをさらに足してもいいですね。(あったから入れればよかった。)  サブレ生地には、卵など入れなくても大丈夫です。バターはしっかり入れたほうがサクサクの生地に仕上がります。