サーモンジャーキーなるお土産をいただきました。 ビーフジャーキーではありません。
:JERKY de saumon piquant/ Wild salmon herky hot
http://www.ordersmokedsalmon.ca/
辛いサーモンジャーキーです。 これを もらったときから考えていた、<サーモンジャーキーの利用法(レシピ)>があって、それが今回の料理、ジャーキーを細く切って、サラダの上に散らすという方法です。
サラダにのせるベーコンフレークとか、オニオンフレークとかありますが、そのイメージ。
ビーフジャーキーだったら、細切りをさらに細かいみじん切りにして、何かの仕上げに散らしたり、スープにいれてもいいと思います。
「アボカドとバルサミコ炒め野菜のサラダ」
Salade avocat aux légumes et champignons au balsamique
Ingrédients: avocat, oeuf dur, citron, champignon, feuille vert comme épinards,vinaigre balsamique, sel, poivre,huile d'olive, Jerky de saumon
材料:アボカド・茹で卵・レモン・エリンギ・小松菜・バルサミコ酢・塩・胡椒・オリーブオイル・サーモンジャーキー
①小松菜とエリンギをオリーブオイルで炒め、塩胡椒をし、仕上げにバルサミコ酢を回しいれ、全体を炒め和える。
② アボカドを切り、お皿に並べ、上に①の小松菜&エリンギをのせ、アボカドのあたりを中心に、軽く何滴かバルサミコをふりかけ(塩胡椒も少々)、さらに、崩した茹で卵をのせ、ハサミで細く切ったサーモンジャーキーをのせ、レモンを飾ってできあがり。
ま、こんなにいっぱいレモンは使わないんですけど。
2片くらいは、上から絞って、あとのレモンは、ビールに絞って入れて飲みました。
サーモンジャーキーは、HOTと書いてあるだけあって、(パッケージの端に、HOTのシールが貼ってあった)そのままで食べると結構辛いのですが、こういう風に、細切りにして使うと、旨みのある食材としてなかなかいいアクセントに早変わり☆ これ、細かくした状態にしておいて保存容器にでも入れておこうかな。
バルサミコを絡め炒めた小松菜とエリンギが、アボカドとのなじみもよく(私は、ドレッシングのサラダの下に液体がたまるかんじが好きではないので、全体に絡めて、味をそこにとどまらせる方法をよくします。) 結構好評で、あっという間に完食となりました。