Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

豚の初ハツ炒め

2012-03-13 | ●Recette 実験レシピの部屋

 豚のハツが売っていました。 ちゃんと料理してみたことあったかな?

  よく覚えていなかったので買ってみました。 1パック200円くらいです。

  「豚の初ハツ炒め

 Coeur du porc sauté

  Ingrédients: coeur du porc, Maïzena,curry en poudre, sel, poivre,sauce soja, carotte, feuilles verts

  材料:豚のハツ(心臓)・片栗粉・カレー粉・塩胡椒・醤油・人参・菜の花

 ① ハツに、カレー粉・塩胡椒・片栗粉をまぶし、フライパンで両面を焼くように炒める。

   ② ハツに火が通ってきたら、細切りにした人参を入れ、さらに炒める。最後に、菜の花を入れ炒め、醤油を軽く回しいれ、全体を炒め混ぜたらできあがり。

 

    ハツは心臓なので、筋肉質な食感で、多少<食感のあるレバー>のようなかんじもあります。 カレー粉は、臭み消しも兼ねているので、やたらカレー味というわけではありません。 片栗粉をまぶして焼いたので、仕上がりが、とろみというか、テカりが出ています。 味がしみ込む肉質ではないので、片栗粉のとろみ効果で、味が肉にしっかりとどまるようにしています。