Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

カツオとブリのカレー味フライ

2012-03-02 | ●Recette 実験レシピの部屋

  カレー味フライって書くと、カレー鯵フライみたいな音になってややこしいな。

 カツオとブリの端を集めたようなお刺身パックを買い、半分はお刺身として食べ、残った半分を別の日にフライにして調理することにしました。 (私は、かつおのたたきより、生かつおのほうが好きなのです。) 食べなかった刺身を、すぐに冷凍庫に入れ、そのあと使う前に自然解凍したものを使っています。

 刺身の端のほうの部分なので、中心のほうの部分より、食感があり、叩いて細かくするのも面倒だったので、ほとんど細かくは切っていません。1-2cmくらいのコロコロした状態くらいです。 なので、形にしにくいけど、やってみましょう。 カツオの臭み消しに、カレー粉と生姜と人参を使っています。

  「カツオとブリのカレー風味フライ・柚子胡椒味中濃ソースで。

    Pané de bonite et de seriola au curry

  Ingrédients: pané/ bonite, seriola, curry en poudre, gingembre, sauce soja,Saké, bouillon de poisson, farine, oeuf, chapelure,Maïzena,carotte

         Sauce/ purée de piment vert au YUZU, curry en poudre, Sauce Worcestershire

  材料:フライ/生カツオ(たたきではない。)・生ブリ・カレー粉・生姜・醤油・日本酒・和風だし・薄力粉・卵・パン粉・片栗粉・人参

  ソース/柚子胡椒・カレー粉・中濃ソース

 ①カツオとブリを、スプーンでつぶしたり、粗めに切ったものをボールに入れる。 そこに、みじん切りの生姜・醤油・カレー粉・日本酒少々・和風だし・片栗粉少々を混ぜ、5分ほど置く。

  ② ①に、みじん切りの人参を加え、よく混ぜたら、薄力粉&卵を混ぜたものを絡ませて、コロッケくらいの大きさずつパン粉の中に入れ、しっかりパン粉を抑えて付け、油で揚げる。 (魚がすり身のようにくっついているわけではないので、1つずつパン粉の中に落とし、上下にしっかりパン粉がついてから、もちあげてギュッとパン粉をくっつけてください。)

  ③ソースは、中濃ソースに、柚子胡椒と、カレー粉を混ぜたものを用意。 つけてお召し上がりください。

   ほのかなカレー味が、主張しずぎずの味です。 カツオの個性に対抗するために、人参もいれてます。これはいいアクセントになるのでおすすめ。  柚子胡椒とカレーの香りが後あと思い出すように印象に残ります。^^

    Riz aux tiges de Wasabi-sauce soja

   「わさびしょうゆ漬と梅赤シソのごはん

  

  このときは、島根のわさびしょうゆ漬なる瓶詰めを使って、梅干しに入っていた赤シソと一緒に炊いたごはんもたべました。  <保存料は入っていません>と書かれていたので、瓶に入っていた醤油色の汁も一緒に入れて炊いてみました。 甘くなったりもしなかったので、結構おいしかったです。

  わさびしょうゆ漬はそのまま食べても、イメージする、<ツン>としたかんじがなく、個人的には、粕漬けタイプより断然食べやすく、使いやすいかな。 また使ってみたいと思っても、この御飯で使い切ってしまった。 ん?でも、島根のアンテナショップが、日本橋三越の前にあるみたいだから、覗いてみようかな。