刺身用の赤エビが1人1本ありました。 そのままむいて食べるだけなのも味気ないのでデコレーションしてみました。 (ご飯は酢飯ではなく、ふつうの炊いた白飯です。)
「赤えびと塩ウニのごはん」
Petit riz de crevettes crus et d'oursins salés
材料:ごはん・大根の浅漬け(昆布風味・柚子・大根の葉入り)・赤えび・塩ウニ(気仙沼)・醤油・わさび
Ingrédients: riz rond, Pickles de radis japonais, crevettes crus, oursin salé, sauce soja, Wasabi
①お皿にセルクルを置きます。
②セルクルの底から順番に、ごはん→塩ウニ→ごはんを重ね、赤エビは殻をむいて、底面になる部分に、わさび醤油をつけ、ご飯の中央にのせる。 赤エビの周りに、薄切り大根の浅漬けを花弁のように並べ、浅漬けの柚子とだいこんの葉も飾ってできあがり。(セルクルをはずします。)
塩ウニは、冷凍庫で保管してあります。 まろやかな塩気と、赤えびのとろける食感と甘さが大根の浅漬けのさっぱり感とよく合います。 自分で食べるためだけなのに、盛り付けに凝る私。1人デコ飯。
型枠、セルクルをつかった盛り付けの色々