Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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recette Tofu

2010-09-08 | ●Epicerie おいしいの部屋

    豆腐を使った、箸休め料理。 わかめと豆腐を合わせるのはよくやるのですが、今回は、気仙沼からの海藻、2種と合わせます。

  「海藻豆腐白和え(マヨごま味)」

  Salade Tofu aux algues à la mayonnaise

     Ingrédients: Tofu, Konbu fin, algue rouge, mayonnaise, sésame blanc, sel, bouillon de Konbu

   材料:豆腐・すき昆布・ふのり(赤い海藻)・マヨネーズ・白すりごま・塩・こんぶだし

 ①すき昆布と、ふのりを水で戻し、水をきっておく。

  ②ボールに、豆腐・①の海藻・マヨネーズ・白すりごま・塩少々・昆布だしを入れて混ぜたらできあがり。

  カレーの時とかの箸やすめとしてもおすすめです。(豆腐+わかめ+調味料の混ぜるだけの簡単料理☆)

 

    こちら↓すき昆布という、細く切った昆布を、海苔のようにシート状にしたものです。水でもどすと、バラバラになり、切り昆布状態になります。

     : le Konbu fin"Suki-Konbu"

  前回ご紹介した、「ふのり」と同じ会社の商品です。気仙沼のスーパーで買いました。 この辺りの海藻類ってどれを食べてもおいしい☆