豆腐を使った、箸休め料理。 わかめと豆腐を合わせるのはよくやるのですが、今回は、気仙沼からの海藻、2種と合わせます。
「海藻豆腐白和え(マヨごま味)」
Salade Tofu aux algues à la mayonnaise
Ingrédients: Tofu, Konbu fin, algue rouge, mayonnaise, sésame blanc, sel, bouillon de Konbu
材料:豆腐・すき昆布・ふのり(赤い海藻)・マヨネーズ・白すりごま・塩・こんぶだし
①すき昆布と、ふのりを水で戻し、水をきっておく。
②ボールに、豆腐・①の海藻・マヨネーズ・白すりごま・塩少々・昆布だしを入れて混ぜたらできあがり。
カレーの時とかの箸やすめとしてもおすすめです。(豆腐+わかめ+調味料の混ぜるだけの簡単料理☆)
こちら↓すき昆布という、細く切った昆布を、海苔のようにシート状にしたものです。水でもどすと、バラバラになり、切り昆布状態になります。
: le Konbu fin"Suki-Konbu"
前回ご紹介した、「ふのり」と同じ会社の商品です。気仙沼のスーパーで買いました。 この辺りの海藻類ってどれを食べてもおいしい☆