モッツアレラチーズと、トマトの組み合わせのサラダがありますが、私は、モッツアレラと合わせるのは、ドライトマトのほうがいいと思っている派です。
今回、南仏で、生トマトとモッツアレラのサラダを食べたのですが、これにはバジルとにんにくの効いたソースがかかっていて、これならまぁいいかもと思ったわけですが、そういうソースでカバーできていない限り、この当たり前のようにあふれている生トマト+モッツアレラの組み合わせがさほどベストだとは思えないわけで。なんか、味がボヤけるというか。
と、いうことで、フランスで買ってきた、モッツアレラ(スーパーMONOPRIXで1ユーロ弱。)とドライトマト(南仏の市場で6ユーロ)を使って私の中での理想となる(笑)サラダをつくります。
「モッツアレラとドライトマトのカプレーゼ」
Salade de mozzarella et de la tomate séchée
材料:モッツアレラチーズ・半生ドライトマト・セルフィユ(又はパセリ)・桜のお塩・オリーブオイル
Ingrédients: mozzarella, tomate séchée, cerfeille, sel au Sakura,huile d'olive
モッツアレラを切り、お皿に並べ、そこに桜のお塩をふりかける。みじん切りにしたドライトマトを散らし、セルフィユとオリーブオイルをかけてできあがり。
半生のドライトマトのうまみが、モッツアレラチーズのうまみまで引き出すおいしさです。 桜のお塩もほのかな塩気の隠し味になっています。
↑J'ai acheté l'huile d'olive et les tomates séchées au marché à L'isle sur la sorgue.
南仏のL'isle sur la sorgue(りる・しゅー・らそるぐ)の市場で買った、オリーブオイルミニボトルと、半生ドライトマトです。 ドライトマトは袋に入って6ユーロだったので、買うのに迷ったのですが、入ってる量を考えたら、この値段はお得だ。といいきかせ、購入。 この味、めちゃうまなんですけど。 買ってよかった。
塩は、日本のおみやげでもらってあった、夕香亭の桜のお塩です。
: Sel au Sakura(:fleur de cerisier)
桜の味はしますが、それほど強くないので、和風パスタや炊き込みご飯などにも使えるのではないかと思います。