Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Bon navet

2009-01-16 | ●Recette 実験レシピの部屋

 カブを買いました。 3つのうち1つをシチューに。もう1つと葉っぱを浅漬けに。あと一つは何に使おうかな。

  「かぶのクリームシチュー

  Ragoût de volaille à la crème au navet blanc

    Ingrédients: Navet blanc,poulet,oignon,Shiitake,poivron vert,

                farine, beurre, lait, bouillon de volaille,sel,poivre

  材料:かぶ・鶏肉・しいたけ・ピーマン・玉ねぎ

    小麦粉・バター・牛乳・チキンブイヨン・塩胡椒

  ①乱切りにした玉ねぎをバターで炒める。すこし透き通ってきたら、一口大の鶏肉を加えさらに炒める。 鶏肉の表面に火が通ったら、小麦粉を振り入れぜんたいになじませる。

  ②小麦粉がしっとりしたら、混ぜながら牛乳を少しずつ入る。 その中に、乱切りにして下茹でしたカブ、食べ易い大きさに切ったしいたけとピーマンを入れさらに混ぜる。

  ③ ②にチキンブイヨンを入れ、塩胡椒で味をととのえたら出来上がり。

   鶏肉とカブはどちらも白いので、オレンジ色の人参を入れてもよかったのですが、カブの味が負けてしまいそうだったので、カブの繊細さを味わってもらえるよう、人参などは入れずに仕上げました。

     おまけ↓

     :浅漬けにしたカブとカブの葉。

  Le Tukémono léger de navet( Navet macéré léger, dans un mélange de sel et du Konbu .

    粉末昆布だしを使って、塩を少なめに。 しょっぱさをひかえれば、サラダのように食べることができます。 浅漬けにするときに、糸唐辛子も入れておきました。