カブを買いました。 3つのうち1つをシチューに。もう1つと葉っぱを浅漬けに。あと一つは何に使おうかな。
「かぶのクリームシチュー」
Ragoût de volaille à la crème au navet blanc
Ingrédients: Navet blanc,poulet,oignon,Shiitake,poivron vert,
farine, beurre, lait, bouillon de volaille,sel,poivre
材料:かぶ・鶏肉・しいたけ・ピーマン・玉ねぎ
小麦粉・バター・牛乳・チキンブイヨン・塩胡椒
①乱切りにした玉ねぎをバターで炒める。すこし透き通ってきたら、一口大の鶏肉を加えさらに炒める。 鶏肉の表面に火が通ったら、小麦粉を振り入れぜんたいになじませる。
②小麦粉がしっとりしたら、混ぜながら牛乳を少しずつ入る。 その中に、乱切りにして下茹でしたカブ、食べ易い大きさに切ったしいたけとピーマンを入れさらに混ぜる。
③ ②にチキンブイヨンを入れ、塩胡椒で味をととのえたら出来上がり。
鶏肉とカブはどちらも白いので、オレンジ色の人参を入れてもよかったのですが、カブの味が負けてしまいそうだったので、カブの繊細さを味わってもらえるよう、人参などは入れずに仕上げました。
おまけ↓
:浅漬けにしたカブとカブの葉。
Le Tukémono léger de navet( Navet macéré léger, dans un mélange de sel et du Konbu .
粉末昆布だしを使って、塩を少なめに。 しょっぱさをひかえれば、サラダのように食べることができます。 浅漬けにするときに、糸唐辛子も入れておきました。