一匹98円の秋刀魚です。
たくさんあるミニトマトをソースにして(火を加えない生ソースバージョン。)揚げた秋刀魚と一緒に食べましょう。
「秋刀魚のから揚げ・梅トマトソース&夏盛り野菜」
Friture de poisson à la sauce tomate cerise au prune confite salée
材料:サンマ・片栗粉・生にんにく・塩胡椒
トマトソース用/ミニトマト・梅干・バルサミコ酢・醤油
添え物用野菜:トマト・なす・ピーマン・かぼちゃ・アスパラガス・
玉ねぎ・にんにく・花椒
Ingrédients: poisson "Sanma"(Pacific saury),Maizena, sel,poivre,ail,gingembre
Sauce tomate(cru): tomates cerises,prune confite salée"Uméboshi",
vinaigre balsamique, sauce soja
accompagnement:Tomate, aubergine,poivron vert,courge,asperge,oignon,
ail,sel,poivre
①ミニトマトを半分にしたものを軽くミキサーにかけ、種を取った梅干(紀州梅)を入れさらにミキサーで攪拌。バルサミコと醤油、塩胡椒で味をつける。(生トマトソースになります。)
②野菜を適当な大きさに切り、オリーブオイルにニンニクを入れ、
香りを出したあと、野菜を焼く。お皿によけておく。
③サンマの頭を取り、内臓を取り出し、半分に切って洗ったものに、
塩胡椒と片栗粉をつけ、ニンニクで香りをだした油で焼き揚げする。
(②のフライパンと同じもので、③を行う。)
④お皿に、①のトマトソースを広げ、その上に、②の野菜・③のサンマを並べ、サンマの上に生姜をのせ、野菜に花椒をかけ、できあがり。
バルサミコと梅干味のついた生のトマトソースがポイントです。トマトソースに火を入れると、生のものより、甘みがでてきます。この場合、火を通さないほうが、フレッシュなトマトの風味が味わえます。 前回、トマト素麺を作ったときに、生トマトソースというのが意外とおいしいということがわかったので、それの応用編です。
花椒が野菜の香りを引き立たせます。
夏野菜と秋の味覚サンマのコラボです。9月初めらしいメニューですね。