Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

とまとさんま。

2008-09-09 | ●Recette 実験レシピの部屋

  一匹98円の秋刀魚です。

 たくさんあるミニトマトをソースにして(火を加えない生ソースバージョン。)揚げた秋刀魚と一緒に食べましょう。

  秋刀魚のから揚げ・梅トマトソース&夏盛り野菜

  Friture de poisson à la sauce tomate cerise au prune confite salée

     材料:サンマ・片栗粉・生にんにく・塩胡椒

    トマトソース用/ミニトマト・梅干・バルサミコ酢・醤油

          添え物用野菜:トマト・なす・ピーマン・かぼちゃ・アスパラガス・

              玉ねぎ・にんにく・花椒

  Ingrédients: poisson "Sanma"(Pacific saury),Maizena, sel,poivre,ail,gingembre

         Sauce tomate(cru): tomates cerises,prune confite salée"Uméboshi",

                                    vinaigre balsamique, sauce soja

          accompagnement:Tomate, aubergine,poivron vert,courge,asperge,oignon,

                                  ail,sel,poivre

    

        ①ミニトマトを半分にしたものを軽くミキサーにかけ、種を取った梅干(紀州梅)を入れさらにミキサーで攪拌。バルサミコと醤油、塩胡椒で味をつける。(生トマトソースになります。)

     ②野菜を適当な大きさに切り、オリーブオイルにニンニクを入れ、

      香りを出したあと、野菜を焼く。お皿によけておく。

     ③サンマの頭を取り、内臓を取り出し、半分に切って洗ったものに、

       塩胡椒と片栗粉をつけ、ニンニクで香りをだした油で焼き揚げする。

      (②のフライパンと同じもので、③を行う。)

     ④お皿に、①のトマトソースを広げ、その上に、②の野菜・③のサンマを並べ、サンマの上に生姜をのせ、野菜に花椒をかけ、できあがり。

 

              

         バルサミコと梅干味のついた生のトマトソースがポイントです。トマトソースに火を入れると、生のものより、甘みがでてきます。この場合、火を通さないほうが、フレッシュなトマトの風味が味わえます。 前回、トマト素麺を作ったときに、生トマトソースというのが意外とおいしいということがわかったので、それの応用編です。

   花椒が野菜の香りを引き立たせます。

     夏野菜と秋の味覚サンマのコラボです。9月初めらしいメニューですね。