Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

K & K ②ねばねば

2007-12-11 | ●Epicerie おいしいの部屋

    京都のお土産の漬物もいっぱいあります。 どんなペースで食べればこれを消費できるんでしょ。 ということで、

     『 Never-Never蕎麦(ねばねばソバ) 』にいたします。

   材料: 蕎麦・しめじ・ルッコラ・長ねぎ

       わかめのめかぶ(金沢)・長芋浅漬け(京都)

       ゆず胡椒・しょうゆ・めんつゆ・七味唐辛子

      ① わかめのめかぶを水で戻します。

   ②蕎麦を茹でて、途中、しめじも一緒に茹で、茹で終わったあとのお湯で、軽く水で戻したわかめのめかぶをくぐらせる。

   ③ わかめのめかぶは、細かく切り、ゆず胡椒・しょうゆで和えておく。

   ④ めんつゆを入れ(温かいもの)、蕎麦を盛り付け、③のめかぶ、短冊切りにした長芋の浅漬け、しめじ、ルッコラ・長ネギのみじん切りをのせ、七味唐辛子をお好みでかけ、できあがり。

    :長芋の浅漬け。塩気のある長芋、というかんじの味です。

 

    :わかめのめかぶ。 袋に入って乾燥してる状態。金沢の東茶屋入口付近の “しら井”という昆布やさんで買いました。 わかめの根っこの部分が、めかぶです。