九州のホテルでテレビを見ていたら、“馬郡蒲鉾のミンチ天~”というCMが流れていて、次の日、スーパーに立ち寄ったら、まさに、そのCMでやっていた 『ミンチ天』発見。(それが目に入るまで、CMのことはすっかり忘れていた。) ごぼう天と、ミンチ天を買ってみました。
家で早速調理。 ミンチ天は、 ビールのおつまみという食べ方が一般的らしいです。
一応、ちょっとだけ工夫してみます。ま、工夫ってほどでもないですけど。(それでもお酒のおつまみ路線は変えないように。)
『 ミンチ天・山椒と豆板醤椎茸 』
材料: ミンチ天・粉山椒
椎茸・豆板醤・しょうゆ・ゆず果汁
① ミンチ天の両面を焼く。 お皿に盛り付け、粉山椒を添える。
② 椎茸を焼き、豆板醤・しょうゆで味を付け、最後にゆず果汁をまわしかける。 できあがり。
ミンチ天は、すりみで出来ています。かまぼこのフライみたいなものです。魚系なので、山椒でも合いそうな気がしたので、それにしてみました。普通はしょうゆとか、ソースで食べるみたいですが、山椒で食べるのも、なかなかオツなかんじです。 カンパーイ