年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

味付け物

2011年11月25日 | 築地市場にて
やっと花嫁のれんの漬物話が終わったようで、一時はどんな展開になるか心配だったがうまく塩の少ない漬物話でまとめたようでクレームも少ないと思う。しかし実際はドラマの筋書きの通りに漬物を作って良い味が出ても漬物とはいえず、味付け野菜となるだろう。野菜料理の一種とも言える。最近再び発酵というものが見直され、塩糀とか糠が見直されているが手間暇がかかるので不景気な時にはいいだろう。
 花嫁のれんで作った漬物が一般の人達に認められて、表示の問題まで行くのは時間がかかる。
コメント
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