年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

立冬の千枚漬

2011年11月07日 | 趣味としての漬物
11月8日は立冬です。この頃になると昔は京都付近で栽培される聖護院カブが寒さで甘みが増して千枚漬の漬け込みに最適となります。今では冷蔵庫の中で漬け込み出来るのと北海道とかの寒さの早い地域で千枚漬用のカブが栽培されているので昔ほど立冬を意識することはありません。
 千枚漬が売れ出す頃、今年の終わりを意識します。とんでもない一年が早く終わって心機一転の春を待ちたい気分です。タイの天気情報を見ているとようやく雨の少ない時期に向かっているようです。
コメント
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