えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

冬至 南京

2017年12月22日 12時55分55秒 | 我が家
 みなさん こんにちは

 今から50年も前の子供の頃、多くのお家で冬至に南京を食べていたんじゃないでしょうか。どんな由来かはよくわからないけれど、「冬至に南京を食べたら風邪ひけへん」と言われていたような気がします。そして今日のお昼、我が家の食卓にも南京が並びました。

 私「今日の南京おいしいな」
 妻「なにが、南京がもちもちしてるとか」
 私「いや、味付けがおいしいな」
 妻「今日は自家製のだしちゃうねん、出汁の素使ってるからな」
 私「・・・・」
 妻「今日は冬至やし」

 妻が作る我が家のだしは、健康のことも考え塩分が控えられています。それに比べ市販のだしはやはりおいしいように濃い味です。だから今日のはいつものより『おいしかった』。妻の料理をほめようとしたのが、出汁の素の味をほめるという、やぶ蛇になりました。

 それにしても今日が冬至ということを忘れていました。妻のかぼちゃで気づかされました。ありがたい。

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