えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

米焼酎もみずならの樽で熟成させれば

2023年06月30日 08時00分56秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 父の日に娘婿から、熊本の米焼酎「樽蔵」が届きました。ウイスキーのようにみずならの樽に入れて熟成させています。ロットナンバーの付いている上等なやつです。「タルスキー」と呼ぶそうです。

 その晩、妻の作った天然ヒラメの煮つけ、味噌ナスをあてに呑めば、しあわせっやな。

 これから先は宣伝です
 造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
 (有)ニューホンコン造花 
 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
 TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187  
 ホームページ http://nhkf.jp  E-mail info@nhkf.jp
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26年物のワインを飲み干して

2023年02月10日 14時26分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 母校関西大学第一高等学校が、久しぶりに全国高校サッカー選手権大会に出場した1997年。OB会が寄付を募ったのでいくらか寄付したら、記念に赤白のワインを送ってきてくれました。瓶には出場記念のラベルが貼られていて、呑んでしまうのが惜しくて、26年間座敷に飾っていました。
 しかしいつの間にか白ワイン(写真右)がロゼ色に変わっています。ワインクーラーに入れて横に倒して置いていたわけでもなく、25回も6回も夏を超え冬を越えて中身のワインが酸化?劣化したんでしょうね。
 もうこれは飲むしかないと先日、ちょうどビーフシチューが出た夕食時に、開けました。コルクに栓抜きのスクリューを差し込むと、ぼろぼろと砕けていきます。
 

 仕方なく瓶の中にコルクのかけらを落としながら栓を「抜き」ました。当然ワインはコルクまみれ、じょうろにキッチンペーパーを敷いてこしました。
 

 で、肝心なお味ですが。父親が生前よく作った梅酒の砂糖を少なくしたお味です。まずい。氷を入れて中和して三晩で飲み干しました。その後おなかが痛くならなかったから大丈夫だったんでしょうね。
 次は赤。もうこのまま開けずに置いとこうか。

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酒脱乱に高正宗

2023年01月23日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 近くの回らないお寿司屋・鮨えびすさんで頼んだ熱燗がとてもおいしくて、ネットで調べて昨年末に注文しました。酒脱・乱。1本1600円程度なのに熱燗でも、冷やでも常温でもいけます。日本酒度が5度のそこそこ辛いお酒なのに、甘くて濃厚、芳醇です。矛盾した表現ですみません。但し運賃が1000円かかるのがネック。2本頼んだので、結局1本2100円ほどつきました。

 そしてもう一つ、隠岐の酒高正宗。これは40年近く前に毎日新聞松江支局に勤務していたころに好んで飲んだお酒です。こちらもネットで2本注文し、年末に届きました。きわめて辛口。日本酒度7度です。すっきりすっきり。本当にお酒の好きな方はこちらがいいかもしれません。熱燗でも常温でも冷やでもおいしい。1本1700円のに運賃がついて2200円になりました。
 熱燗で飲むと20代前半、雪の中、仕事を終えて「鬼のデスク」と大橋川を渡って伊勢宮の繁華街に連れ立って行った思い出が瞼に浮かんできまいた。 

 それぞれ、お世話になった方に1本ずつ献上しました。なのでどちらももうほとんど残っていません。どなたかまずは乱を一緒に頼む方はいらっしゃいませんか。6本でも運賃は1000円なので1本当たりの運賃が170円ほど。割安になります。間違いなくおいしいお酒です。御入用の方は司元まで。代金と運賃の負担分のみ、もちろん手数料なしでお分けします。
 少し飲んでもらった後の返品も受けますよ。まずそんなことは起きないはずですから。ぜひご連絡を。

 鮨えびすさんもとてもおいしいお店です。様子はこちらをご覧ください。

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北新地のふるい店で大先輩と語らえば

2022年12月07日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 前職の大先輩のKさんに誘ってもらい、11月半ばに大阪・北新地でも指折りのふるいお店で一献を傾けました。ほんとうにうれしくありがたい。
 Kさんは毎日新聞で10年ほど先輩ですが、記者時代に一緒に仕事をしたことはありません。奈良支局のデスクでいらっしゃった時に、当時神戸支局員だった私が文化財の取材で奈良まで出向いた際に立ち寄りお会いしたぐらい。その後大阪本社でも部署は違い、社内であいさつする程度でした。しかし私が「小さな会社マスコミデビューの法則」を著した直後、Kさんが教鞭をとっていたわが社近くのO大学の教職員向けにセミナーに講師として呼んでくれました。さらには毎日新聞が協力している家庭養護促進協会の里親探し運動「あなたの愛の手を」 でほんの少しつながったりの関係を30数年続けています。

 ほんとにいろんな話をしました。四国八十八箇所 を何度もお遍路されていて、その歴史、はたまた年間10万人、内歩いては2000人遍路している今の様子。韓国の朴正煕大統領夫人の陸英修さんが1974年に暗殺された事件。犯人の文世光が使った拳銃が大阪府警の派出所で盗まれた拳銃だと毎日新聞がスクープしたいきさつ。在任中、神戸市に空港を作るのに反対していた当時の宮崎辰雄市長が退任後悔やみ、その後政治決着で神戸に空港が作られた因縁。そしてまた、参議院議員を一期務めた4代目旭堂 南陵 さんの選挙取材を担当した私、Kさんも別なところで深いつながりがあってと。話は尽きません。

 そのKさんから、「岡田君は周りのことを気にしすぎ。もっと思うようにやったら」というような助言をいただき、思い当たる節がないでもなくずしっときました。まあ、これで60年もやってきて今の私があるのでしょうが。
 そんなことを考えていたら、11月27日の毎日新聞の人生相談コーナーで、作家の高橋源一郎さんが、シャーンドル(知った風に書いていますが知りません)の詩を載せていました。
 「希望とは何? あそび女(め)よ。
  だれにでも媚(こ)び、すべてを与え、
  きみがたくさんの宝物ーきみの青春を
  失ったとききみを棄(す)てるのさ」
 こんな意味なのでしょうか。これから生きていく中で、とても大きな示唆をいただきました。ありがとうございます。

 そしてまた、Kさん若き新聞記者時代、
 「10のうち5は自分のために使おうと思っていた。しかし新聞記者はそれができない。じゃ12働いて、そのうち5を自分のために使おうと考えた」と。2チャンネルの創設者でコメンテーターとして広く活躍しているひろゆきさんの著「1%の努力」に、「10の仕事を5でやって、残り5を自分のために使った」という風なことが書かれていて、今どきの人の考えは違うなと驚いたけれど。Kさん、50年前に実践されてたんですね。
 その1%の努力について、ご興味おありの方はこちらをご覧ください。私の感想を書いています。

 それにしてもそのふるい店、私は1年間しかいなかった毎日新聞社会部時代に2度ほど訪ねただけです。それも32年も前です。しかしその当時からいた今の2代目ママさんが、ちゃんと覚えてくれていました。ママさん曰く、送別の木曜会(毎日新聞大阪本社社会部親睦会)の後に訪ねた私に、辞めてから何をするのか尋ねたらしく、
 「『家業の花屋を継ぐ』と仰っていましたよね」と。
 凄いですね。さすが北新地でもふるい店です。

 また行かんと。名刺をいただきました。

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鶴橋で友と語らえば

2022年12月06日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 先月11日に、鶴橋の居酒屋さんで友人のYさんと一献を傾けました。もう何年ぶりでしょうか。前回に吞んだのは少なくともコロナ前です。信州出身の彼。大商異業種交流会フォーラムアイに所属していた時に、経営者の先輩のKさんの会社にいました。素敵な当社のホームページ(前の)を作ってもらったり、一緒に韓国語を習って韓国に旅行に行ったり。韓国語を習っていた時は授業が終わると先生やそのKさんも含めて必ず一杯。それが楽しくて通っていました。
 数年前にその会社を退職。新しい職場にも慣れ、いろんな仕事を任されるようになり充実していると。プライベートでもランニングを続けていて、最近はちょっと走るスピードが落ちたとか言っていますが、私に比べたらとっても健康的です。

 鶴橋が待ち合わせ場所なら、焼肉っていうことなのでしょうが、居酒屋です。そちらの方が合うようになってきました。私よりも一つ二つ年下の彼、先にお勘定をしてくれて、こちらが払うと言っても頑として受け付けません。「誘ってくれてうれしかったから」と。おごってもらいました。

 来春には、八尾・上之島のわが社から小一時間で登られる生駒山系水呑地蔵へハイキングに行こうと約束しました。楽しみです。

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めん坊で会ったのは高校サッカー部の大先輩

2022年11月22日 21時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 職場が姫路で住まいが須磨の大学でゼミが一緒だったS君が、久方ぶりに顔を出すというので、大阪内本町のめん坊さんを10月22日に訪ねました。彼と会うのはもう何年ぶりでしょう。最後に会ったのは、3年前の春に彼が大病をするまだ前なので、4年は過ぎているでしょう。

 もちろんすぐに話は弾みます。久しぶりなので、彼がこのお店によく来ていたころの飲み仲間、と言っても話を伺うと大学の19歳先輩にも彼が声をかけていて、カウンター席に先輩、S君、私の三人が並んで座りました。その先輩、高校も関大一高で先輩です。さらに聞くと高校時代はサッカー部だったと。クラブまで先輩です。地元とはいえ広い大阪、関一サッカー部出身などほんのほんの一握りもいないのに、妙なところでお会いしました。
 でも、これまでも異業種交流会・毎日21世紀フォーラムで後輩。お付き合いのあったS実業さんの周年パーティーで高校卒業後、音信のなかった同級のM君と会ったり。世間は広いようで狭いんですね。

 写真は、左端の眼鏡半分だけが私、順番にS君、なぜかめん坊と同じビルにあるスナックのママ、そして先輩。

 めん坊
 大阪市中央区内本町2-3-8 

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ソケットデビュー

2022年10月06日 07時00分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 その桜亭の後伺ったのが、大阪生野中川の町工バー・ソケットさん。蛍光灯の部品を製造していた町工場をバーに仕立て上げたお店です。地元では知る人ぞ知る有名店。ソケットに初めて行くのを「ソケットデビュー」という言葉まで生んだほどです。冒頭写真は店内の様子と店主の大熊さん。下は外観。ほとんど案内がないので、知らない人はバーとは思わず通り過ごしてしまうでしょう。

 

 ほぼカウンターのみで10人ちょっとも入れば満員のお店です。店主は工場を経営していたころ、異業種交流会で仲良しだった三つ下の大熊さん。ファッションや車、時計、レコードといろんなものに興味を持っていて、店内にもそんな小物がちりばめられています。12年前に工場を閉じて開店した際、こんな場所、最寄りの地下鉄今里駅からでも近鉄今里駅からでも徒歩20分ほどかかる工場、住宅の混在地でやっていけるのかと、私も含め仲間皆が心配しました。しかしそれがどうしてどうして。水曜日というのに満員のお客さん。大熊さんのこだわりが、なじみ客を増やしているのでしょう。
 お店の別名は「秘密基地」。こういうお店こそ、隠れ家というんでしょう。足の便は少々悪いけれど、一度は行ってみてください。素敵なお店です。 

 バー ソケット
 大阪生野区中川4-11-11
 090-1917-9696

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ホルモン・桜亭

2022年10月04日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

   社長を退任したお祝いにと先日、造花同業で一つ上の先輩が会食に誘ってくれました。訪ねたのは大阪生野桃谷・ホルモン桜亭さん。まず頼んだのは蒸し豚。脂身が少なくコチジャンをつけても塩だけをつけてもおいしい。

 

 そしてここのお薦めのちりとり鍋風のホルモン鍋。もやし、ニラなど野菜たっぷりで韓国味噌がホルモンと混ざって絶妙です。最後は参鶏湯。二人だけなので一羽でなく半分の「半鶏湯」。締めにぴったりです。4人以上なら、蒸し豚の代わりにサンギョプサルを頼むと、サンギョプサル、ホルモン鍋、参鶏湯と韓国料理の「フルコース」に。お薦めです。
 ちりとり鍋は、生野・平野川沿いの鉄板焼き「万才橋」さんが発祥。桜亭さんはそこら辺をわきまえていて、料理名に「ちりとり」を使っていません。偉い。 

 ホルモン 桜亭
 生野区桃谷1-10-27 (JR環状線桃谷駅東約5分)

 写真は蒸し豚と参鶏湯。肝心のホルモン鍋の写真は撮り忘れました。お店の写真も暗くてブレブレで載せられません。あしからず。

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関西大学大学昇格100年

2022年10月03日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 今年は母校関西大学(関大)が大学に昇格して100年です。様々な記念行事が開かれています。10月9日(日)、千里山キャンパスでの「関西大学フェスティバルin関西」がメインイベント。関大出身のアーティストや芸人、矢井田瞳さん、ジャルジャルさん、ゆりやんレトリバァさんらのステージ、関大グルメフェスタ、宇宙飛行士・野口聡一さんの記念講演、記念校友総会と多彩な催しです。
 関西大学フェスティバルin関西の詳細はこちらをご覧ください。一部イベントは在学生や校友のみの参加になっています。お気を付けください。
 気になるイベントがありましたらぜひお越しを。

 その100周年を記念して、関大卒業生が営む酒蔵が醸造した日本酒、クラフトビール、スパークリングワインを詰め合わせたお酒のセットが売り出されました。私と同じ関大卒の息子が「日頃の感謝の意を込めて」送ってきてくれました。おいしくいただいています。なんぼしたんやろ。

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中部銀次郎とマンザイラクの夏 飲み比べ

2022年08月08日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 珍しいお酒が二本手に入り、冷酒にして先日飲み比べてみました。灘・日本盛の純米大吟醸「中部銀次郎」と石川・小堀酒造の「マンザイラクの夏」です。

 中部銀次郎は、兵庫・吉川町の西奥特AA地区産の山田錦を100%使用の純米大吟醸 。アルコール度は16-17と高めです。大吟醸のフルーティな甘みを持ちながらきりっとうまい。
 マンザイラクの夏、こちらも山田錦を60%まで精米した純米吟醸酒。濁りの入った生原酒で、アルコール度は13度。アルコール度が低い分、すっとはいります。いくらでも飲めそうです。

 どちらもいただきものです。こんなおいしいお酒を飲みながら、妻のおいしい料理をいただく。昼間にいろんなことが起きても、いうことなし。

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大阪生野今里・クラフトビール絶賛発売中

2022年04月21日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 今年になって、町内を歩いていたら我が家から南西に5分ほどの所に派手で大きな看板を見つけました。ビールの製造直売とあります。これはぜひとも所望しようと先日訪ねました。大阪・日本橋(にっぽんばし)にある会社のビール工場でした。

 日本橋の会社はインテリアなどを扱っているそうです。数年前に社員で島根・江津の地ビール工場を見学。理科実験室のような設備でビールを醸造しているのを見て、これならできそうと始めたと。今里に工場を作って4年ほど経つけれど、看板を出して販売を始めたのはここ数か月。それで年明けに気づいた訳です。

 ビールは4種類。どれも1本510円ですが、4本セットで買うと各10円引きの2000円と聞き、それを購入。まず飲んだのは一番最初の銘柄というリチャードピルスナー。上品ですっきりしているのに濃厚。味わい深い濃いめのビール。次に飲んだのはクリスタルエール。こちらも濃い目でフルーティ。おいしい。まだ残りの2本は飲んでいません。普段飲んでいる発泡酒の3倍もの値段がするので、誰かが来た時に開けましょう。

 今里でビールが欲しくなったらぜひご購入を。

 有本麦酒(株)
 生野区新今里1-19-16
 電話 06-4306-3456

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白ワインが赤ワインに

2022年04月18日 14時46分18秒 | 呑む
みなさん こんにちは

 当社の代表取締役を退任してから、我が家の断捨離を進めています。新しい生活に向けた地ならしです。父親が座敷の床の間や茶箪笥にいろんなものを飾っています。よくある海外旅行で買ってきたブランディなどの洋酒もあります。私も出身の関西大学第一高等学校サッカー部が高校サッカー選手権に出場した記念に配られたワインを飾っています。それを片付けようとしました。
 第76回全国高等学校サッカー選手権大会とあるので、今から25年前1997年のものです。赤と白の二本ですが、縦に置いていたのと、温度管理を全くしていなかったせいでしょう。白ワインが赤ワインのように変色してしまっていました。

 一人で開けてみるのが怖く。

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弱くてもお酒が集まってくる

2022年03月09日 14時46分18秒 | 呑む
みなさん こんにちは

 少し前のお話です。年末からお正月にかけて、いろんなところからお酒が集まってきました。

 左から
 賀茂鶴ゴールド 金箔入りです。私が小さいころからもう50年以上、我が家のお正月はこれでお祝いします。
 鉾杉弓形穂 三重の河武醸造さんが産学共同でこしらえた大吟醸。娘の義母が贈ってくれました。
 泡波 沖縄・波照間の米焼酎です。30度。息子が年末に旅行に行ったお土産です。
 初亀枠囲 55%まで磨き上げた吟醸酒。娘婿がお土産に持ってきてくれました。
 サントリー碧 ウイスキーをちょっと飲みたくなって年末にスーパーで買いました。
 
 私自身お酒はあまり強くはありません。しかし「お酒が好き」です。そんなことを知っている方々から集まってきます。もう二月以上になりますが、まだ飲み干していないのもあります。弱いから。

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本陣

2021年12月15日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 先月下旬に、高校三年のクラスメート6人で集まりました。高校卒業後ほぼ音信のなかったM君と連絡が取れ、それなら一度会おうと。場所はキタ・お初天神近くのお店。学生の時にも同じクラスメートで何度か利用した思い出深い居酒屋さんです。

 当時、このお店は料亭の雰囲気もありまだ学生だった私たちには少し敷居が高そうに見えていました。しかしそれこそ40年ぶりに訪ねてみると、その『高級感』はあまりありません。普通の居酒屋さんです。当時は仲居さんが料理を運んできてくれたのが、バイト店員さん。店内の雰囲気もカジュアルな感じに変わっていました。

 若いその時に注文していたのはすき焼き。ただし、出されるだけの肉では全く足りません。肉屋で買ってきた肉をこっそり持ち込み、腹いっぱいに。しかしその様子、仲居さんに見つかってしまいました。

 仲居さん「あんたら若いから、これぐらいでおなかいっぱいなれへんやろ。かとゆうてお金もないやろうし。
      しゃあないな。めえへんかったことにしとくわ。また使ってよ」

 もう40年以上前のことですが、ありがとうございます。そしてすみませんでした。その後も何度か使わせてもらいました。

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ワインを冷やすのも楽し

2021年08月30日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 その12本買ったワインを少しずつ飲み始めています。先日は赤ワインを。残暑が厳しい中、本来は冷やさない赤も氷水で少し冷やしています。それもまた楽し。

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