えびす顔の造花卸売り問屋社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な日記。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売り問屋・卸専門ニューホンコン造花提供

苦いプレミアムビール

2020年07月21日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 その鶴橋のお寿司屋さんでお持ち帰りのお寿司を買って帰った昼食時、なんでもコロナのせいにするのはいけませんが、ちょっとリラックスをとお昼からビールをいただきました。お中元で頂いたプレミアムビールです。こちらは普段の第三のビールのように氷で冷やしてははばかられ、ちゃんと冷蔵庫で冷やしました。

 するとどうでしょう。プレミアムは麦芽の味がより強い。で、「苦い」。以前プレミアムを飲んでも感じることは無かった「苦い」です。普段ずっと第三のピールをロックで飲んでいるせいでしょう。本物のビールの味を舌はもう忘れてしまっていました。

 ちなみに写真手前はその鶴橋で買ったキンパです。巻きずしではありません。

 これから先は宣伝です。
 造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
 (有)ニューホンコン造花・営業本部  〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
 TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187  ホームページ http://nhkf.jp  E-mail info@nhkf.jp
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ワインタンブラー冷やしの贅沢

2020年07月12日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 先日、ワインを冷やすのに、氷水を満たしたビアジョッキの中にワインの入った少し小さめのグラスを入れ冷やした、とお伝えしました。ちょっと進化して今回はタンブラーに氷水をはってその中にワインを注いだアルミのグラスを入れて冷やしました。ビアジョッキのように氷水が簡単に漏れ出したりせず、良好です。

 赤でも日本の夏は少し冷やした方がおいしい。贅沢、贅沢。
 
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ワイン再び

2020年07月03日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 そのコンビニで値引きされていたワインを買って一月ほどたったころ。再びそのお店で値引き販売されている赤ワインを見つけました。1100円ほどのが25パーセント引きで800円ちょっとです。いやしいのでまたまた買い求めました。前回はワインを入れたコップを冷やしていただきましたが、今回は氷一粒を入れて代用です。こちらはビールのように泡がクリーミーになる効果も無く、薄くなってそのお味が落ちました。次からは一手間を惜しまず、冷やしましょう。

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キンキンのジョッキだと

2020年06月14日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 氷を入れたグラスにビール、といっても第三のビールですが、を注いで飲むのが私の流行りと、先日お伝えしました。ビールに氷を注ぐと泡立ちが増し、しかもその泡が細かく口の中でとろけるようでとてもおいしい。半面ビールが薄くなります。それを避けようと、冷凍庫でキンキンに冷やしたガラスのジョッキを氷に見立ててビールを注いでみました。急激に冷やされて泡が細かくなるんじゃないか、だったら氷でなくてもいいはず、との目論見です。

 しかし、思ったほどではありませんでした。泡立ちはいいのですが、泡の細かさがいまいち。さらにひと注ぎ目はいいけれど、その次、次と注ぐうちにジョッキの温度が上がっていきます。常温のビールが冷たくならないようになってしまいました。どうも温度差だけではなく、ビールと氷の水分が反応して泡が細かくなるのかもしれません。また「氷にビールを注ぐ」が続いています。

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ワインもビールも同じなら

2020年06月09日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 先日、お昼のお弁当を買おうとコンビニにはいったら、赤ワインが15パーセント引きで売っていました。スペインのバルデペーニャス 地方の5年熟成されたワインです。金賞トリプル受賞の宣伝文句にもひかれ買って帰りました。日本でこの時期、常温で飲むとぬるすぎます。写真のように冷やしてみると味が格段に良くなりました。しかしさらに冷やすと、味が落ちました。なんていうか赤ワイン独特の味わいが飛んでしまいました。

 ちょっとした温度の差でワインもこんなに味が変わるんですね。昨日のお伝えしましたように、ビールのように氷を入れてはさすがに憚って、ビアジョッキに氷水を満たした中に、ワインを入れた金属のグラスを入れて冷やしました。

 こちらも今更ですが、自粛で時間に余裕のあったゴールでウイークの出来事です。ちょっとしたお家贅沢でした。

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ビールはロックでクリーミー

2020年06月08日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 ほぼ毎晩、我が家で晩酌を欠かせません。といっても350ミリの缶ビール、いや第三のビール1本程度です。冬場はお腹が冷えるので、ビールは冷やしていません。暑くなってくると冷えたビールが欲しくなります。しかしそれまで冷蔵庫に入れていないので、急に冷えたビールが欲しいからといってすぐには飲めません。それで、一度ビールをロックで飲んでみました。それがおいしい。ビールが氷と反応して泡立ちが凄い。それもとても粒の小さいクリーミーな泡です。
 たまに飲み屋さんでクリーミーな泡に出会って、どうしたら家庭でもこんな風にできるのかなと考えます。まさにそれと同じくクリーミーです。口に含むとろけるようで、癖になります。みなさんも一度試してみてください。ぜひ。

 もちろんビールが薄くなって、本来の酒飲みのみなさんには物足りなくなるでしょうが。もしかしたら、コップをキンキンに冷やしたら、同じことが起きるかもしれませんね。それなら酒飲みの方でもいけるかもしれません。

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ドレスコードはグリーン

2019年12月25日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 懇意にさせてもらっている杉浦実業さんの忘年会が先日ありました。ドレスコードはグリーン。強者がいて、ラグビーワールドカップ南アフリカのグリーンのユニフォーム姿。一時大はやりした芸人をまねしてグリーンの帽子にグリーンのレイをかけた方。とても手間がかかっただろうグリーンの服にクリスマスのオーナメントも何個もつけたご婦人と。

 花屋だから、こういう方々のように目立たんとあかんのでしょうが、性分がらあまり。私はグリーンの葉っぱのネクタイ、胸元にグリーンのシンビジュームのコサージュを指して臨みました。次もおんなじように控えめなドレスコードをこなすでしょう。

 それにしても司会の女性、松たか子さんに似てたな。

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ザットフォーでボジョレーヌーボー

2019年11月25日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 大阪生野今里の大人の社交場、ジャズライブハウス「ザットフォー」さんで毎月第四金曜日に催される大塚善章トリオ+ワンのライブに先週行きました。ちょうどボジョレーヌーボー解禁日の翌日とあって、その赤ワインがメニューに。早速頼みました。

 甘い白よりは赤が好きです。しかしワイン通ではないせいか、赤独特の渋みが多いのはあまり好みません。この日に出されたのは、そんな私向きの癖の少ない赤。極端な言い方をすればぶどうジュースのようです。すいすいと行けます。

 この日は大塚さんと同じく高津高校から関大に進んだ私の大学時代の旧友と。こんなお酒を飲みながらのジャズに、ボサノバに、ポップスを楽しめば、いうことなし。ほんま贅沢でんな。また仕事頑張ろう。

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13年ぶり37年間で二回目

2019年09月01日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 先日、大学時代の友人A君と隣町の東大阪・布施で13年ぶりに再会しました。早期退職したA君が、少し時間の余裕ができたからと電話をくれました。大学卒業後、年賀状のやり取りだけだったのにもかかわらず13年前に私の出版パーティーには来てくれました。それ以来です。つまり大学卒業後、37年目にして二回目の再会です。

 前回はパーティーで、二人で十分な話はしていません。今回は差しで3時間半。それでもそれぞれが歩んだ37年間を語りつくすのには少なすぎる時間です。また、会うことになるでしょう。楽しみが一つ増えました。

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金山の焼酎おいしく

2019年07月11日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 おいしい焼酎頂きました。 鹿児島・いちき串木野市「濵田酒造」の金山蔵「唯一無二」。元金山の坑道の中に置いた甕で熟成させた焼酎です。坑道は年間を通して気温が一定で、焼酎の貯蔵・熟成にとてもよい環境だと。それよりもロマンを感じますね。
先日そのアユを肴に味わいました。とてもおいしい。

 娘婿からの父の日のプレゼントなら、さらにおいしい。

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飲み放題、ほぼ食べ放題税込2500円

2019年02月08日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 久しぶりに大阪生野今里の伝説の居酒屋なんどき屋さんに行ってきました。2500円で飲み放題でほぼ食べ放題です。

 飲み放題は、生ビール、酎ハイ、焼酎、ワインに日本酒。
 ほぼ食べ放題、実は大将お任せのコース料理が出てきますが、それがお腹いっぱい、食べきれないくらいになるのでほぼ食べ放題です。

 この日の料理は、
 ハマチ、鯨、白身魚の刺身三種盛
 カツオのたたき
 鯛のカマ焼き
 ミンチカツとサラダ
 茶碗蒸し
 もうこの辺でお腹いっぱいになっていますが、この後メインの
 白身魚とつくねのキムチ鍋
 そしてさらに締めに、
 カレー

 最後のカレーは大中小から選べます。
これでなんと税込み2500円ぽっきりです。

 まさにレジェンドとゆわれるゆえんです。
 大将の人柄もいち押し。
 行きたい方は、ぜひご連絡を。 

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 (有)ニューホンコン造花は2月12日(火)~15日(金)の4日間、東京・ビッグサイトで開かれる「第87回東京インターナショナルギフト・ショー春2019」(ビジネスガイド社主催)に出展参加します。ブースは東5ホール「フラワー・グリーン&ガーデングッズフェア」T42-17です。東5号館入り口から入ってすぐの左側です。ぜひお越しください。ご来店をお待ちしております。
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西九条で鳥取が兵庫になって

2018年02月28日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 その香港のお客様川崎からのお客様とお会いした翌日の夜は以前異業種交流会でご一緒していたYさんと西九条の立ち飲み屋さんでいっぱい。Yさんがこちらの前職のころの後輩Mさんと最近知り合って私の名前を出されたら、一緒に仕事をしたことがあるということで、そのMさんと3人で落ち合いました。

 Mさん、会った瞬間にこちらのことを思い出されたそうですが、こちらは分かりません。Mさんは入社が2年下で、Mさんの記憶では30年前に鳥取の空港で旅客機がオーバーランした時に一緒に取材したと。しかし、その現場に行ったことはなく。誰かと勘違いされていると思いながらお会いしました。米子空港の取材ではお会いしていない主旨を告げ、いろいろ話を聞いていると接点がありました。

 神戸支局で兵庫県警の捜査一課を担当している時に、姫路支局管内のある市で赤ちゃんの誘拐事件があり、現場に取材に行きました。その際、姫路支局から来ていたのがM記者でした。こちらはそこでお会いしたことも記憶にありません。しかし、M記者は県警本部担当記者が出張ってきたのを覚えてくれていたのです。こちらも28年ほど前の話です。それで西九条の立ち飲み屋さんで一目顔を見た瞬間に昔の面影があると感じたそうです。鳥取ではありませんでしたが、兵庫でご一緒していました。話を続けていくと、大学も同じ。ほんま縁って不思議です。

 写真は、その西九条の立ち飲み屋「こばやし」さん

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元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860001044/qid=1148210960/sr=1-2/ref=sr_1_8_2/503-1498536-3308701
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ノンアルコールで休肝日

2017年10月17日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 ひと月ほど前から、週一で休肝日を作っています。毎年の定期検診で、肝臓の数値が正常範囲だけれど上限いっぱいと言われての自粛です。

 飲まない日はノンアルコールビールでごまかします。これまでも車で運転して行っての宴席ではノンアルコールを飲んだりしていましたが、なんのツッパリにもならないと思っていました。しかしながら、今回は何かそれでも満足しています。炭酸の発砲でお腹がいっぱいになるせいもあるかもしれません。

 実際、炭酸水に味をつけたようなものらしく、カロリーもゼロ。保健指導員の方によると、その分カロリー減になるので、体重も減りますと。

 ほんまかいな。

 そんなこんなで昨日、10月の関東出張から帰りました。

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日本酒に添加の糖類は米?

2016年10月17日 21時26分00秒 | 呑む
 熊本のみなさん こんにちは

 先月、京都の酒蔵を見学しました。そこで教えてもらったのが日本酒の種類。吟醸酒、純米酒などいろいろありました。普段飲む安めの酒の中で、ちょっと気にしたらいいことを教わりました。

 米、麹以外に醸造アルコールを加えている日本酒があります。さらに糖類や酸味料を加えているお酒もあって、「清酒」からは程遠いお酒も出回っている。この酒蔵では醸造アルコールは加えても糖類は加えていないと。

 その糖類、ネットで調べてみると、精米の時に余った米ぬかから作っていると。材料はお米に違いありません。どこまでの日本酒を許容するか。

 価格もあるやろうし難しいところでんな。

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(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
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メジャーカップで飲み過ぎないはず

2016年03月17日 14時46分18秒 | 呑む
 福島のみなさん こんにちは

 弱いくせに、好きでついつい飲みすぎてしまうので、先日ウイスキーのメジャーカップを買ってきました。夕食時、350mlの缶ビールの後にいっぱいと、そのメジャーキャップを出しました。しかしここで問題が。買ったお店で教えてもらったのに、カップのサイズを忘れてしまいました。

 いくらメジャーカップがあってもそのメジャーカップのサイズが分からないと用を足しません。結局、一旦水を入れてそれを料理用の計量カップで量って確かめました。小さい方が1オンス(約30ml)でシングル、大きい方が1.5オンス(約45ml)のジガーでした。

 これで飲みすぎることはなくなるはずなんですが。

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