雫石鉄也の
とつぜんブログ
西宮八園虎日記 6月16日
「こんばんは」
「お、甚兵衛さん久しぶり」
「いやあ。玄白さん」
「女将、今夜のお酒は」
「はい。今夜はバーボンをどうぞ」
「ほう。どんなバーボンだ」
「はい。べーカーズです。アルコール度数53度」
「ほう。強いめだな」
「牛乳で割りました。カウボーイといいます」
「しかし、玄白さん。ええ試合でしたな」
「そうですな。岩貞VS則本。緊迫した引き締まった投手戦でしたな」
「そうですな。8対7ぐらいの打撃戦も面白いですが、きょうみたいな投手戦もええもんですな」
「阪神、勝ちましたが、なんか則本がかわいそうになりました」
「しかし、まあ、金本さんももうちょっと選手を信用してほしいですな」
「ほう。なんで」
「中谷を信頼してバントじゃなく打たせて欲しいですな。岩貞を続投させて欲しかったですな」
「お、甚兵衛さん久しぶり」
「いやあ。玄白さん」
「女将、今夜のお酒は」
「はい。今夜はバーボンをどうぞ」
「ほう。どんなバーボンだ」
「はい。べーカーズです。アルコール度数53度」
「ほう。強いめだな」
「牛乳で割りました。カウボーイといいます」
「しかし、玄白さん。ええ試合でしたな」
「そうですな。岩貞VS則本。緊迫した引き締まった投手戦でしたな」
「そうですな。8対7ぐらいの打撃戦も面白いですが、きょうみたいな投手戦もええもんですな」
「阪神、勝ちましたが、なんか則本がかわいそうになりました」
「しかし、まあ、金本さんももうちょっと選手を信用してほしいですな」
「ほう。なんで」
「中谷を信頼してバントじゃなく打たせて欲しいですな。岩貞を続投させて欲しかったですな」
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新ごぼうと牛肉の炒めもの
新ごぼうです。夏ごぼうともいいます。若いごぼうです。やわらかく、香りもやさしいです。
きょうはこの新ごぼうの料理です。新ごぼうのパートナーは牛肉につとめてもらいましょう。にんにくの茎もはいってもらいましょう。にんにくの香りが良いアクセントになります。
牛肉は醬油とお酒で下味をつけて、さっと油通しをしました。新ごぼうも油を通ってもらいました。
あとは、これを炒めあわせるだけです。牛肉、新ごぼう、にんにくの茎を炒めます。肉とごぼうは火が通っているので、にんにくの茎に火が通ればOKです。調味料は醬油、お酒、砂糖、塩といった基本的なモノだけで充分おいしいです。少量の水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、最後にゴマ油でお化粧すればできあがりです。ご飯のおかずによろしいかと思います。
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