雫石鉄也の
とつぜんブログ
中華混ぜご飯
ハラへったぞ。ハラへり日本人はなんでもええから米を食いたいもんや。炊いたメシをわさわさ食う。これが一番や。おかず。いちいちおかずにハシ伸ばすのもめんどうなり。ええい。おかずもいっしょにメシに混ぜこんでしまえ。ちゅうんで混ぜご飯や。中華にしたで。
干しエビと干し椎茸を戻す。この戻し汁でメシを炊くんや。乾物の滋味やで。土鍋に米、戻し汁を入れる。八角と五香粉も入れて香りをつけよう。調味料は醬油と酒や。米の上に長ネギを刻んだのを置いて炊く。あ、きをつけなあかんのんは、炊き込みご飯を炊く時は、具は米に混ぜ込んではあかんで。必ず米の上に置くんや。米に混ぜて炊くと、米の炊き上がりにムラがでけるで。
さて、ご飯を炊いてる間に、混ぜ込むの具の準備をしよう。戻した干し椎茸と干しエビ、それに豚肉や。豚肉はバラ肉のかたまりをさいの目に切ったで。これを砂糖、酒、醬油で甘かろう煮る。
あとは、炊き上がったご飯に具を混ぜ込んで、茶碗によそって、青ネギをパラパラしたらできあがりや。さて、食おうぞ。
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