雫石鉄也の
とつぜんブログ
和風雲白肉
雲白肉。ウンパイローという。豚バラ肉をゆでてタレで食べるもの。中華料理の前菜としては名菜といえるだろう。
と、いうわけで本来は中華料理であるが、今回はこれを和風のワサビと醤油でいただこうというわけだ。
豚バラ肉はかたまり肉をぜひ使いたい。まず、肉をゆでる。水をはった鍋に肉を入れて加熱。沸騰してから20分ほどゆでる。20分たったら火からおろす。肉を湯につけたまま冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫に。すっかり冷えたら白い脂肪が浮いている。これはラード。捨ててもいいが、もったいないと思えば炒め物に使おう。
あとは薄く切って皿に盛る。シソの葉をあしらって、醤油とワサビでお刺身感覚で食べよう。
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おんなじピッチャーにおさえられて、おんなじバッターに打たれる
巨人はここにきて5連勝。首位ヤクルト相手に勝ってマジック点灯阻止。それに比べてわが阪神タイガースは、3位以内に望みをつなぐ広島相手に負け。広島に引導渡せず。きょうもまたまたマエケンを打てず、しかも、その上、マエケンに2塁打打たれて、同点のホームを踏まれ取る。その後またまたエルドレッドに打たれて負け。おんなじピッチャーにおさえられて、おんなじバッターに打たれる。ま、ええんちゃう。9月の阪神タイガースってこんなもんや。
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