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和風雲白肉


 雲白肉。ウンパイローという。豚バラ肉をゆでてタレで食べるもの。中華料理の前菜としては名菜といえるだろう。
 と、いうわけで本来は中華料理であるが、今回はこれを和風のワサビと醤油でいただこうというわけだ。
 豚バラ肉はかたまり肉をぜひ使いたい。まず、肉をゆでる。水をはった鍋に肉を入れて加熱。沸騰してから20分ほどゆでる。20分たったら火からおろす。肉を湯につけたまま冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫に。すっかり冷えたら白い脂肪が浮いている。これはラード。捨ててもいいが、もったいないと思えば炒め物に使おう。
 あとは薄く切って皿に盛る。シソの葉をあしらって、醤油とワサビでお刺身感覚で食べよう。
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