goo

豚雑炊


 雑炊、うまいな。鍋もんしたあとは、雑炊が楽しみや。鍋の具のうまみが溶けこんだ汁に、メシぶちこんで作る雑炊は、メシがうまいもんをみんな吸い込んで、最高やな。
 とはいいつつも、雑炊は鍋のシメだけとは限らんで。雑炊だけを単独で作ってもええやんか。食べやすいから、うっとこは朝飯によう雑炊を作るで。
 今朝は元気がでるように、ちゅうんで豚肉の雑炊や。まず汁をつくらなならんわい。ここはひとつ、昆布と鰹節でちゃんと出汁をとろうやないか。基礎となる汁がうまいと、できあがった雑炊もうまくなるちゅうこちゃ。
 土鍋に汁をはって点火。そこにメシをぶちこむ。ちょっと待たんかい。いきなりメシぶちこんだらあかん。メシを水洗いするんや。そんでもって汁に入れる。具は豚肉はもちろん、白菜、干し椎茸、青ネギをつこうた。メシ入れたら青ネギ以外の具を鍋に入れて煮るんや。味付けは塩と薄口醤油。で、青ネギは斜め切りにして最後にいれるんや。ほんで、卵でとじてできあがりや。熱いで。ふうふういいながら食べよやないか。ワシはポン酢をちょっと入れて食うのが好きやな。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )