過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏手毬寿司の美しさに見惚れる

2015-10-22 18:25:58 | 外食でリフレッシュ!


里がえりのお土産を届けにきてくれた友と、夜分に話ができました。
薩摩地鶏の胸と腿から作られた、手毬寿司に、二人して見惚れて、言葉がありませんでした。

この色を秘めていることを、鶏は知らなかったことでしょう。
自分達の問題なのだから、自分達が一番わかっていると、思いがちだけれど、誰か、もっと知っている人の手を借りたら、また違う面がみられるのかもしれないと、思いました。
自分の仕事や暮らしは、こんな風に誰かの喜びに繋がっているかな? とも、省みる時でした。

すぐにワクワクと、美味しく食してしまったけれど(笑)、覚えておきたい自省でした。


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ペリペリソースでチャウメン弁当

2015-10-22 06:16:42 | 美味しい食


おはようございます。日の出が遅くなってきました。10月も下旬に入り、晩秋に向かっている東京です。
さて、前記事には謎があります(苦笑)。同じ設定で投稿しているのですが。。。うーむ、前記事の写真サイズ、大き過ぎです。未だ試行錯誤は続きます。

映画Back to the futures 2が描いた30年後の未来の日、2015/10/21が昨日でした。世界中で、携帯電話という名のウエラブル端末を持ち、どこでも情報を得て、発信できる時代まで来たのです。未だ、リニア・モーターでしか空中走行はできないし、タイム・マシーンのある四次元の自由も手に入れてはいません。
欲しい未来は何だろうと、考えてみれば、タイム・マシーンではない(笑)。今、行動を始めることが未来を変える手段だと分かってしまいました(微笑)。
それよりも望むのは、宗教の衣をきて、他人の人生や生命を脅かす集団を、異次元空間に移動させて、彼らだけの国を作るような方法が開発されないか、です。ねじれの空間にあって、交錯しなければ、お互いが別に生存できる…自分と違う価値観を持つ者を、排除するような考え方です。ですが、全てを捨てて、逃げなくてはならない避難民を見ていると、願わずにはいられません。自分の周りの未来の幸福を願う、私も、同じようにあの人達も。

こんなことを考えていた日のランチは、異文化交流食にしました(笑)。
英国で購入してきたペリペリソースを使って、スパイシーなチャウメン(炒麺)を作りました。チャウメンは英国で持ち帰り食として好まれる、ちょいペットリ目の柔らか焼そばです。
ペリペリソース(Periperi) は、アフリカ由来のソースで、レモンの酸味と唐辛子の辛さが絶妙に美味しいソースです。鶏肉のグリルに使う店が多く、スペインでも見かけました。英国では小さな瓶に入って、普通の町のスーパーでも販売されています。英国の料理本のレシピでは、オリーブオイル、唐辛子、ガーリック、レモン果汁、パプリカパウダー、ローリエの葉、塩、胡椒などを、ミキサーにかけてソースにします。濃いみかん色のソースが出来上がります。

○スパイシー・ベジタブル・チャウメン
○かぼちゃ ポタージュ
◯大根の甘酢漬け
◯トマト
◯ルイボスティー

[作る]焼きそばを、くったり柔らかに作り、ソースが特別、というイメージで(笑)。
焼きそば麺は白ワインをかけて、レンジ加熱し、ほぐす。
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、きざみ生姜を入れて加熱、香りを移す。刻んだ鶏腿肉、野菜(青梗菜)、茸(しめじ)を炒める。蒸し麺を加え、チキン・ブロスと少量の白ワインを加えて蒸し焼きする。
ペリペリソース、白胡椒で調味する。


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クリーミーチーズでガーリックしらす巻

2015-10-21 07:16:10 | 美味しい食
モニター用の品物を送って下さる際に、案内が社用封筒にいれられてきたのを見た数年前、さらに小岩井ファンになりました。(ニッコリ)
おうちパーティーレシピ、はりきっていきます(笑)。



手軽に軽やかな一皿を。
気軽な乾きものの定番は、サラミ、チーズ、ナッツ(笑)。一手間のせて、フィンガー・フードに変身!

■クリーミーチーズでガーリックしらす巻
[材料]3組分として
紫蘇 3枚
◎釜揚げしらす 10g +ExVオリーブオイル 小匙1+ガーリック・パウダー1振り
小岩井 クリームチーズ 1個 →3分割
生食できるアップルパプリカ(黄色) 1個 →4分割
香り良いフィンガー・サラミ 3ー4本 →斜め薄切り

[作る]
1) ◎を和える。盛り付け皿に紫蘇を並べ、◎を盛り置き、クリームチーズを押えるように置く。
2) アップルパプリカに、サラミを挟み、ふんわりラップして、サラミの脂がパプリカに浮くようにレンジ加熱する。パプリカはシャキッのまま。

[ポイント]
指で、紫蘇をくるんと巻いて、召し上がれ。香り油でまとまったしらすは、ばらつきません。和ティストのチーズおつまみです。
パプリカも指でつまんで、どうぞ。こちらは脂の香りがのる洋つまみで、コントラストをつけました。

何と合わせるフードなのか? (ニッコリ) それを意識すると、おつまみは美味しくなります。
ビールはS社の「醸造家の夢」を合わせました。和洋を選ばない拡がりのある泡が、日本のおうちパーティー向きとおもいました。


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舞茸 天茶弁当

2015-10-21 00:05:40 | 美味しい食


薄づきの衣で、舞茸を天ぷらにしました。夜分にサクサクをビールで(笑)、翌日は 弁当にしました。
昼食時にレンジで加熱するので、天つゆや緑茶を別に用意しました。

◯玄米ご飯+舞茸天、味卵、カイワレ大根の天つゆ通し →後述★
◯なす、長ねぎ、蓮根、キャベツの胡桃味噌汁
◯きゅうりの浅漬け
◯みょうがの甘酢漬け
◯天つゆ、粉煎茶

◾️舞茸天茶
[作る]
玄米ご飯をよそい、オーブントースターでから焼きした舞茸天、味卵、天つゆをさっと通したカイワレ大根をトップする。昼食時に容器ごとレンジ加熱、お好みで、天つゆ 或いは 熱い緑茶を掛け、ちょい茶漬け風にして食す。


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ちょい後ろ向きの夜食

2015-10-20 17:30:00 | 美味しい食


ほんのり和を目指した夜でした。
このあと、到来物の舞茸を天ぷらにして、ビールのツマミになるとは、知るよしもなく(笑)。

○やわらかごはん
○うまソースでコクある煮豆腐 →前掲レシピあり★
○柿大根
○ひじき煮物
○ほうじ茶
○梨

モバイル投稿用のカメラと携帯が、別機種に代わり、じたばた 努力中です(笑)。 落ち着くまで、しばらくフォーマットが安定しません。どうぞ、よろしく。


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うまソースでコクある煮豆腐

2015-10-20 08:53:18 | 美味しい食


やわらかごはんに合わせて、しっかり味の煮豆腐を作りました。しっとり仕上げて、やわらかごはんに、スプーンでのっけ食べできるように考えました。コクを出すために使った、うまソースは、以前モニターで頂戴した時に、不完全燃焼に思ったものです(笑)。

⬛ブルドック ソース うまソース を使って和の煮豆腐

[材料]
牛ひき肉 100グラム
胡麻油 小匙2
たけのこ、粗みじん切り 50g
ブルドックソース うまソース 大匙2
鰹節出汁 1カップ
豆腐 一丁 →軽く重石、四つ割り
生キクラゲ 掌分→硬い部分を除き、大きめに分ける
絹さや 20本 →筋をとる
水とき片栗粉 適量

[作る]
1)牛ひき肉、たけのこのみじん切りを胡麻油で炒める。うまソースを加えて、粗いそぼろにする。
2)鰹節出汁、生キクラゲ、豆腐をくわえて、さっと煮る。
3)豆腐の角がとろんとしたら、絹さやをくわえる。水とき片栗粉でとろみをつける。
4)お好みで、よそってから一味唐辛子をどうぞ。

面白いソースで、火をいれると、鰹節や醤油のコクを感じさせます。
やわらかごはんに合わせて食をそそるために、スパイス使いでパンチにしました。

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やわらかごはんと柿大根

2015-10-20 08:26:25 | 美味しい食


おはようございます。夜分に雨が降ったため、朝霧に囲まれた早朝でした。季節が冬に向かい始めているようです。(微笑)
さて、嬉しいことにモニターに選んでいただいたものが順番待ちしています(ニッコリ)。夜討ち朝駆け生活の中でも、楽しく試すことで、生活に戻っていきたいと思います。

ちょい風邪気味で喉が痛かったり、疲れて瞼がくっつきそう(笑)な時、消化が早いお粥や、おじやは重宝です。
一人分づつ、レンジ加熱で食せるものを、試しては、少量、買い置きしています。(ニッコリ)
今回は、ユニバーサル・デザイン・フードを試しました。

▪️キューピー やさしい献立 やわらかごはん、200g
▪️ユニバーサルデザインフード、区分3 舌でつぶせる

粒だちのきれいな白です。トレイ・レトルトにありがちなムラがなく、計量も容易です。ふっくら柔らかく仕上がり、匙ですくいやすく、溢れにくい。介護食というより、自立支援食の位置付けを感じます。
通常の食卓で、お粥として出して、遜色がないのは嬉しいことです。お米を食べている実感があるから。(ご家族が味見しても、淋しく感じません。)

ほの甘いお漬物・季節の柿大根と合わせてみました。
噛んでご飯を食べたいと思う食卓の一助となると思います。
ユニバーサル・デザイン・フードは、現在、安価とはいえません。が、ちょっと飲み込みが苦手になった独居高齢者の方に拡がれば、市場規模が大きくなり、価格改善が期待されます。
美味しく食べられる工夫が、世に知られて欲しいと願っています。
▪️モラタメWeb ×キューピー


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キーマカレーの三角形が嬉しいランチ

2015-10-19 13:37:25 | 美味しい食


こんにちは。お弁当も復活しています。長く留守をした後は、手がなれません(苦笑)。

○キーマカレーパン (ドンク)
○柚子胡椒味のチキンナゲット
○しめじと小松菜の昆布塩レモン炒め
○ひよこ豆とセロリのトマトスープ →後述★
○ルイボスティー

⬛ひよこ豆とセロリのトマトスープ
[作る]
ベーコンの みじん切りと、セロリの小口切りを炒める。
水煮のひよこ豆を加えて、さっと炒めて、軽く塩胡椒する。野菜ブイヨンとトマトジュースを足し、軽く煮る。カイエンペッパーを少量、ふる。


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秋の気持ち

2015-10-18 08:13:30 | 美味しい食
こんにちは。旅の食紀行文が続いています。印象深かった理由を、よく考えてみたくて(ニッコリ)。真剣に書いています。
ですが、ぞろぞろ、気軽な日々の記事も書きたくなりました(笑)。



里がえりされた知人から、丹波栗を頂戴しました。掌に乗るくらいの量でしたから、茹でて、食しました。(ニッコリ) ちびの頃の素朴なおやつ気分です。

[作る]
栗は水につけて、数時間おく。(虫くいの栗がわかるので除く、皮が剥けやすくなる、とも。)
茹で水は、1リットルにつき、塩を大匙1、溶かす。栗が全て浸かるように。
鍋を弱めの中火にかけ、10分ほどかけて、沸騰手前まで上げる。そこから火を弱め、栗が踊らない加減で40分ほど煮る。(1~2リットルの場合の目安。茹で具合は割って食べてみて。)
火をとめて茹で水に浸けたまま、さます。




手軽に食すなら、半割りにしてスプーンで(笑)。
この日は、ブランチのお供にしました。
ほぐした焼き鮭と葱の焼き飯に、スープ蒸ししたブロッコリーとしめじを添えて。生産地指定の日本のトマト・ジュースと。
優しい味の栗が、ほろんと取れる。いい栗でした。


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港風に吹かれてチキン・バー4:丸焼きの穏やかさ

2015-10-17 14:09:41 | 旅日記
■1/2 POLLASTRE、
▪️鷄の丸焼き 半身
★別注文で、マスタードを基調としたソース、りんごとトマトを基調としたソースがありました。

ぐるぐると回転しながら、じっくり焼く、チキン・ロテサリィ。
そうして焼いてから半身にする。穏やかな塩味と、濃い鷄の旨味。骨から外しつつ、しゃぶりつつ(笑)。
世界中、どこにでも見かける鷄の丸焼き(ニッコリ)。旅先で疲れた時にも、ほんのり食せる優しい味です。
分けてもらって、かじっていても、様になる(笑)のは、本来そうやって、みんなで分けて食す歴史があったからではないでしょうか。
どんなに歳を重ねても、多少貧しくても、小さなスペースで手間なく飼える鶏、そして卵。ずっと人の暮らしを助けてきてくれた蛋白質と思うのです。
◾️Moncho's Chicken Bar, Barcelona


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