薄づきの衣で、舞茸を天ぷらにしました。夜分にサクサクをビールで(笑)、翌日は 弁当にしました。
昼食時にレンジで加熱するので、天つゆや緑茶を別に用意しました。
◯玄米ご飯+舞茸天、味卵、カイワレ大根の天つゆ通し →後述★
◯なす、長ねぎ、蓮根、キャベツの胡桃味噌汁
◯きゅうりの浅漬け
◯みょうがの甘酢漬け
◯天つゆ、粉煎茶
◾️舞茸天茶
[作る]
玄米ご飯をよそい、オーブントースターでから焼きした舞茸天、味卵、天つゆをさっと通したカイワレ大根をトップする。昼食時に容器ごとレンジ加熱、お好みで、天つゆ 或いは 熱い緑茶を掛け、ちょい茶漬け風にして食す。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">