過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

疲労回復と塩分補給(苦笑)

2010-08-03 20:34:53 | 美味しい食
こんばんは。蒸し暑いですぅ(ため息)。こんな日は、少し塩味のするものが恋しくなります。
殻つき焼きアーモンドの美味しさに、最近ははまっています。少しの食塩を殻に塗してあって。
揚げていない、香り高いアーモンドはカリフォルニアのキャンポス農園から、直送とあります。
販売が日本の会社です。
疲れた午後、五粒位を殻を剥きながら、お茶でいただく。一休みした気持ちになります。
■㈱デルタインターナショナル(東京都品川区)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ビタミンE補給で疲労回復!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウガンダに思いをはせる食卓

2010-08-03 15:02:55 | 美味しい食
こんにちは。白いんげん豆のトマト煮にあわせて。ピタパンを焼き暖めて、豆を挟んで食べました。給食でも、こんな風に食べているだろうか?
胡瓜に一塩、シンプルなひんやり野菜スープと合わせて。
少しだけ、物おもう食卓になりました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←みんなで分けて食べよう!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TFT:中身をみてみました

2010-08-03 14:31:08 | お試し報告
レトルト充填食品ですから、お湯で暖めるか、レンジアップで食せます。
暖めて開けてみました。
トマトと豆の香がします。ベランダのグリークバジルをちぎって加えました。
塩とトマトの優しい味です。刺激は何もないので、煮込みベースにしてもよいと思います。

アフリカの子供達は、賑やかに騒ぎながら、食べているのかしら?

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←これから取り寄せることになるだろう味


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TFT:Table for Towを食す

2010-08-03 14:30:55 | お試し報告
このそっけない、アルミ外皮のパックには、TFT商品と記載されています。「二人の食卓」とは、日本発の社会貢献運動の取り組みです。食の不均衡を無くし、先進国で取りすぎの栄養を減らし、その減らした栄養を開発途上国の飢餓に苦しむ子供達の給食に活かしていくというコンセプトです。
今回の対象商品は、オイシックスから買いました。私の支払った金額の3%が、途上国の子供の学校給食費に寄附されます。
今回、私が試しに購入したのは、「TFTウガンダ給食メニュー 白いんげん豆のトマト煮」です。200グラムで440円と割高に見えますが、ここから20円足らずながら、給食のお手伝いができる仕組みです。

給食を食べられるからという理由で、子供達は学校に通うことができます。教育を受けることができれば、人生の選択肢が増えることでしょう。世界の未来を作る、小さいながら大事な活動と思います。

給食を通して、飢餓を減らし、子供に初等教育を与え、教育における男女格差の解消を目指す活動に、WFP(国連世界食糧計画)学校給食プログラムがあります。
医療と教育は、どこに生まれても守られる人権であって欲しい! そう願ってやみません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色は元気印(笑)

2010-08-03 09:33:30 | 美味しい食
おはようございます。少し風があった火曜の朝、気持ちが楽でした。朝顔もへたばりながらも、三輪の青い花を咲かせてくれました。
今朝は、コーンとチキンをチーズ&マヨネーズでまとめたパンを焼き、JALの機内ビーフコンソメスープを添えました。
へぇ…頂き物のJALスーブ、美味しい♪ これはスープのベースにも使えそうです。
さ、今日も一日、がんばろん!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←コーンの美味しい時期です。


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の生活(10年8月1週)

2010-08-03 09:33:07 | 働かざる者喰ふべからず
★ここまでは、週末ごはんの記録でした★
★ここからは普通の毎日に戻ります★

[働く]7am/8pm
[食べる]■朝食:しっかり噛む朝食(写真)→4品目
■昼食:スープ&サンドで気分アップ(写真)→11品目
■夕食:香辛料と酢に助けてもらう食(写真)→12品目

[今日は何品目?]4+11+12-重複1(人参)=26品目
[今日の食出費]無し
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼6:パンケーキデザート〆

2010-08-03 08:50:36 | 美味しい食
〆のデザートは、ワイングラスに底辺をパルフェで固定したパンケーキをたて、側面から見てきれいなように、フローズンフルーツ(ピーチとストロベリー)を組みました。最後にアイスクリーム(マンゴーとチョコレート)を、それぞれトッブして完成です。
このまま食べても、小さい人なら手づかみしても、ひんやり楽しんでもらえるでしょう。
小さい人に、楽しんで作って、きれいに食べ切りことを教えるのにも、夏休みならではの体験になるかな?と思います。

お肉と野菜、そして、デザートを楽しむというコンセプトの、我が儘大人のための、オーダー鉄板焼ブフェでした(笑)。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←作って食べる楽しみ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼5:パンケーキデザート1

2010-08-03 08:50:25 | 美味しい食
デザートを作ろうと思って、直径15センチ程度の薄焼きパンケーキを焼いておいてもらいました。冷ましておきます。
手前は、アーモンド薄切りをハーシーのチョコレートシロップと混ぜて、パンケーキのフィリングにし、トップにはプチデザートのライムムースとペントン・チョコを飾りました。カリッとアーモンドと、ふわっとムースを楽しむ作戦です。
奥は、バニラ・アイスクリームをフィリング一層に塗り、さらにフローズンフルーツを挟みました。コーヒーリキュールがないので、オレンジワッサーをかけ、チョコガナッシュを振りました。大人の冷たいちびケーキになりました(笑)。
これらのケーキは味見分を除いては、甘い物好きな家人が完食しました(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする