過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

粗餐?(笑)

2010-08-09 21:05:57 | 美味しい食
こんばんは。茶豆をいただいたので、蒸しました。七月に収穫した、わが家の取れたて枝豆も、その日の茹でたては、茶豆に負けない!(笑)という結論になりました。
その枝豆と、砂肝のコンフィ東松山風をメインのおかずにして。発芽雑穀ご飯、しじみと分葱の味噌汁を用意しました。
そのほかは、小さなおかずをとりどりに(笑)。柚子胡椒かぶら、冷奴にパプリカの甘酢漬け載せ、オクラの煮浸し、ブロッコリと椎茸の胡椒焼き、厚揚げ焼き・生姜醤油などです。
粗食ながら、満足しました(笑)。

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試③砂肝コンフィ、東松山風

2010-08-09 20:51:45 | 美味しい食
こちらが出来上がった「鳥砂肝のぴり辛味噌炊き」です。
うん♪ 噛む楽しさは残して、筋取りせずに柔らかく仕上がりました。噛むと、味噌がじゅわっと拡がって、美味しいです。
鳥の砂肝を、簡単に、美味しく食べる方法ができました。
この旨味油、最後は野菜炒めに使い回しても、いけそうです(大笑)。
■元禄茶屋のみそだれ(市川商事株式会社)&モラタメWeb

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試す:みそだれに合う鳥?②

2010-08-09 20:50:45 | 美味しい食
自分の嗜好を考えると(笑)、普通の鳥肉では、辛く感じて、残念な結果になるでしょう(笑)。
違うものを探して。鳥コーナーで、砂肝を発見!写真では暗目に写っていますが、鉄の勝った赤をしています(笑)。

■砂肝のコンフィ・東松山風
[材料]
砂肝、すりおろし生姜(チューブでも可)、オリーブ油、元禄茶屋のみそだれ
[作る]
①オリーブ油を厚手の鍋にいれる。砂肝が浸かる量だけで十分です。すりおろし生姜を大匙1加え、香油にして、砂肝を加える。
②砂肝をコンフィにする。→低温の油で長時間過熱することで、筋まで柔らかく仕上げられます。今回は鍋の油が泡立つところで、火を落とし、保温する。冷めてきたら、また火を入れるの繰り返しだけで、他の用事をしながら作りました(笑)。
③油の量が減り、最初の四分の一以下になったら、みそだれをからめます。火を落とし、冷ましていきます。
コメント (2)
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試す:焼鳥用味噌だれ①

2010-08-09 20:49:44 | お試し報告
日本三大やきとりの町、東松山市の名産品!とのキャッチにひかれて、「元禄茶屋のみそだれセット」(市川商事株式会社)を、モラタメWebから購入しました。
焼鳥のつけだれとしてうまれた「みそだれ」、耐熱性のマヨネーズ(?)なるものを加えた「みそマヨ」、海外用にアレンジした「侍ソース」の三種類とのこと。
普段、鳥は塩だけですが、偏見はつまらないので、楽しんで試して見ようと思います(笑)。
■市川商事株式会社、モラタメWeb
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ピタサンドでお手軽昼食

2010-08-09 17:41:51 | 美味しい食
ピタサンド、サンドに補充できる野菜にトマトを追加して(笑)、デラウェア、かきたま茸汁、紅茶にて。
脱力しているなりに、調えました(大笑)。

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脱力しつつもピタサンド(笑

2010-08-09 17:41:40 | 美味しい食
こんにちは。早朝ミーティングから課題を抱えて帰ると、昼食の差配が面倒な気持ちが過ぎります(苦笑)。でも…二食、市販品は嫌だし(笑)。用意はあるので、作ります。

冷凍しておいたピタを焼き暖めて。とろけるチェダーチーズと胡瓜、チキンパテとサラダ菜を挟み、最後に黒胡椒を振ります。ピタサンド二種は、すぐできました。
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月曜朝のミーティング食

2010-08-09 16:54:09 | 美味しい食
おはようございます。写真はミーティング食として、準備したもの。
市販のハムカツサンドと、冷たいコーンスープです。今朝は資料の追加があり、4時起きでした…コンビニに感謝して・こんな日もあるさ…。
スジャータのコーンスープは、わりにイケました。Ⅰリットルパックに比べると、かなり割高でしたが↓。

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残暑お見舞い:猫から

2010-08-09 16:53:52 | ささやかな幸せ
残暑お見舞い申し上げます。木陰で延びている猫さんから、お疲れ様♪を申し上げます。
このあと、飼い主の助けを借りてちょっかいをだしてきたチワワを、立ち上がって威嚇していました(笑)。
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中華でお魚8:杏仁豆腐?!

2010-08-09 16:50:18 | 外食でリフレッシュ!
■愛玉ゼリーとミントグラニテ、杏仁豆腐の新バージョン

杏仁豆腐といえば、杏仁(=中国ならシンレン)の仁パウダーを使うもの。昨今なら、香の近いアーモンドエッセンスを使うタイプが多いのでしょう。あ、ミルクゼリーになっているのは論外です(笑)。
今回の新バージョンは、生クリームを加えて、こくをプラス。ソースとしてエバミルクを加えて、まろやかにしたとのこと~ますます、本当の杏仁豆腐から遠くなったと、私は思いました(苦笑)。杏仁の香のすっきり伝わるデザートが、好きです…。デザートだけは、好みとズレる、おかしなものです(笑)。
シェフの笑顔に送られて、家路につきました。さ、今週、元気に頑張ります。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区赤堤)
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中華でお魚7:起元気・炒飯

2010-08-09 16:50:06 | 外食でリフレッシュ!
■あさりと生姜の炒飯
最後の炭水化物は、シェフに「優しい味付けで食べられて、後で元気になれるような食」とお願いして、お任せしました。
梁シェフが誂えて下さったのは、「あさりと生姜の炒飯」でした。あさりと玉子と、塩味と旨味、生姜の香で食がすすみます。食後に気持ち良く発汗できる炒飯でした。
医食同源という言葉を実感しました♪
ぴり辛や大蒜だけが、元気補給ではありません(笑)。
■世田谷火龍園
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