過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お塩ひかえめ白だしで!ヒンヤリ豆汁 (モニター・レシピ)

2022-07-06 05:55:00 | 美味しい食


■おぼろ豆腐でヒンヤリ豆汁
蒸し暑い時期に、ヒンヤリ&ツルンな栄養を摂りやすい汁物に。
おぼろ豆腐、豆乳のダブル使いです。白だしだけで味を決め、辣油でピッと引き締めています。



奴なら、掛けダレは辛くても良いですが、汁物とするので、塩味には注意します。(ニッコリ)
そこで、減塩の白だしがイキテきます。

[材料]
○汁
美味しい豆乳 100ml
ヤマキ、割烹白だし・お塩ひかえめ 10ml

おぼろ豆腐
釜揚げしらす
シャキシャキ ホールコーン
美味しい辣油

[作る]
おぼろ豆腐を器に盛り、しらす、コーンをトップする。周囲から優しく、汁をはる。タラリッと辣油をかける。

白だしで味が決まるので、手早く、ヒンヤリ汁物が調います(笑)。



割烹白だしの鰹節風味はちゃんとあり、塩味は控えめで、夏の食べる汁物に適しています。(webでは30%カットと記載)
蒸し暑い毎日。ちょっとづつ、上手に塩分を取り入れていきましょ。
■ヤマキ × モラタメweb


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くっきり味のお弁当 | トップ | 10時過ぎの夜食は蛋白質と野... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事