過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新酒ワインを寿ぐ夜

2022-11-20 17:00:00 | 美味しい食


この日の献立は、アルガーノ甲州、新酒(白ワイン、甲州種、勝沼醸造)に揃えて、たてました。

○インサラータ・カプレーゼ、フィンガーライム添え
○鶏ももの叩き、オニオン・サラダと。黒酢にて
○さつまいもと豚肉のこっくり煮
○国産の干しいちじく
○ペカンナッツのホワイトチョコレート
○アルガーノ (勝沼醸造、山梨)


■鶏ももの叩き、オニオン・サラダと。
鹿児島からいただいた、鶏ももの叩きを、注意深く解凍して。
黒酢とあわせると、思わず笑顔になります。



アルガーノ2022。甲州種の白ワイン、ベリーAからの赤。
日本の食と共に在るワインを造る、その気持ちを尊いと思う、勝沼醸造の今年の新酒です。


ワインのお供に、紀州のドライ・フィグを。優しい、されど、日本の果物らしい野趣を残す、干しいちじく。噛むことが楽しいと思う、一品です。
お店で見かけるドライ・フィグは、ほとんどがトルコやイラン産です。国産の食の力を楽しめて、嬉しく思っています(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カプレーゼにフィンガーライ... | トップ | さつまいもを、豚肉と煮て、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事