過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

マイヤーズサワーにシークワーサー、そして素朴なイタリア飯

2022-07-10 20:20:00 | 美味しい食



コロナ禍で8時に飲食店が閉まるようになってから、家呑みを充実させるのが、習いとなりました。
少し良い食材とお酒を手に入れて、のんびりする。気取らず、のんびりする時間。

ジンはさっぱり飲めて、料理を選ばないお酒だけど、家でラムを飲るのは、初めてです。マイヤーズラムは、バーでカクテル・ベースになる香りと思っていました。(ニッコリ)

(1)「キリンビール×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
(2) 「マイヤーズ ラム オリジナルダーク」をモニタープレゼントされました。

■はじめまして!ウチ飲みマイヤーズサワー
[材料]
マイヤーズ・ラム・オリジナル・ダーク 比率1
炭酸水 比率4
100%青切りシークワーサー 10〜15ml

[作る]
よく冷やした広口のロックグラスに、マイヤーズラムをつぐ。静かに炭酸水を注ぎ、軽くステアする。表面に浮かせるように、シークワーサーをながす。

✳︎ アルコール度数が 10%以上、未だありますので、お酒の弱い方は注意!

深いコクのあるラムらしい甘さに、沖縄のほろ苦さのシークワーサーを香らせる。南国の風の気配を思ってみました。



合わせたのは、ちょい辛のイタリア飯。チョリソーと人参、玉葱、しめじを煮たスープに、豚肉と玉葱のラビオリをふっくら煮合わせました。仕上げに、バジルを効かせたトマトソースを、好きなだけかけてみる。
南イタリアの海辺で、ジャマイカに旅する夢を見る時間に。いかがでしょう?(ニッコリ)

サラダを摂りなさいと言われた、誰かを思い出して、取ってはみたんだよ、と笑ってみる。ラムには、ちょい甘の記憶を呼び起こす力があるように思います。

ウチ飲みだから、夢をみましょ。

【レシピブログの「スピリキサワーと料理でランクアップしたウチ飲みを楽しもう」にモニター参加中】

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葛餅風こんにゃくスイーツを... | トップ | 伝えたいと願う気持ちに拍手... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事