過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新米でも炊き込み! 舞茸と鶏ささみのご飯

2022-11-22 17:30:00 | 美味しい食



■舞茸と鶏ささみの炊き込みご飯
埼玉の豊かな舞茸をいただいたので、炊き込みご飯。炊き込みご飯って、日本の元気の素だと思うのです(ニッコリ)。

[材料]
白米 1合半
鶏ささみ 2本
白だし 大さじ2
舞茸 ほぐして10cm径のボウル一杯分
醤油(薄口) 大さじ1
塩 二本指の爪先でひとつまみ

[作る]
1)白米はとぎ、分量の水に浸水する。
鶏ささみは、8mm厚ほどに切り分ける。白だしをかけて15分ほど置く。
舞茸は、ほぐして、切り分けておく。

2)内釜に浸水してある水を、大さじ3、取り除く。鶏ささみ(つけ汁ごと)を米の上に広げ、醤油、塩をくわえる。全体に、舞茸を広げ入れる。炊飯する。
3)炊き上がったら、全体をさっくり合わせて、布巾をはさみ蒸らす。

舞茸を炊き込みにすると、調理中から香りで幸せに(ニッコリ)。お結び弁当にすると、お昼が待ち遠しくなります。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつまいもを、豚肉と煮て、... | トップ | 御膳に仕立てたアルモンデ(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事