過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

節分に乗っかってみる(ニッコリ)

2024-02-04 04:55:00 | 美味しい食


節分を意識した東西の食です。
左手は西の恵方巻きをオマージュした、巻き寿司(笑)。
右手は、東の鰯と柊、豆から、着想料理を(笑)。


鰯とお豆が主役です。(大豆でなく、黒豆ですが、笑)

手前は、菜花のアンチョビ黒豆和え。
[作る]
春待つ菜花を塩茹でし、アンチョビ黒豆をソースがわりにしました。
アンチョビ黒豆は、蒸し黒豆を刻みアンチョビ、オリーブオイル、チリペパーで温めた品。


奥は、サーディン・タプナードを、新玉ねぎ、ホワイト・マッシュルームと焼きました。胡椒をしっかり引いて、うまうまに。


最初の一本は、鮪赤身、ノルウェイ・サーモン、鯛、紫蘇を巻きました。
次の一本は、焼き穴子、胡瓜、卵焼きを巻きました。
食べよく切り分けて(笑)、供しました。


茄子と玉麩の味噌汁を添えて、巻き寿司と鰯が主役の食卓でした。

明日の立春からは、暦の春なのに!週明けは雪予報の東京です。さぁ、どうなることか?ドキドキ(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬ごはんを楽しむ | トップ | 冬枯れの中に咲く花、新しい蕾 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事