過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おつまみに!ライム&クミン焼きそば

2019-06-29 11:17:00 | 美味しい食
ビールのおつまみになる、イケナイ麺を作りました。カレーやライムの香り! ソソラレテください(笑)。



[材料]二人分として
牛カルビ、細切り肉
キャベツ 10枚
人参 1/2本
椎茸 2枚
ライム 2個 →1個は搾り、1個は薄切り
蒸し焼きそば麺 2食

○オリーブ油 大さじ2
○GABANあらびきガーリック 3ふり
○GABANクミン 2ふり
○鷹の爪 1本 →二つ割り、種を抜く
塩 ひとつまみ
塩麹 小さじ2+ 日本酒 50ml
オイスターソース 小さじ1
GABANイタリアンパセリ お好みで
GABAN粒胡椒 お好みで

[作る]
1)キャベツは、カルビ細切りの倍の幅の短冊切りにする。人参はキャベツより短い幅の短冊切りにする。椎茸は薄切りにする。

2)蒸し焼きそば麺の、袋を少し開けて、日本酒を小さじ1(分量外)、まぶして、レンジ加熱 (500W、15秒)。ほぐしておく。

3)深め、厚手のパンに、○の材料を入れて温めて、香りを引き出す。
4)人参を加え、塩少々、炒める。
5)キャベツ、カルビ細切り肉を加え、炒める。鷹の爪を取り除く。
6)日本酒で延ばした塩麹、蒸し麺を加えて、合わせる。
7)オイスターソース、ライム搾り汁を回しかけ、火を強めて、味を絡ませる。
8)盛り付けて、ライムをトップ。イタリアンパセリ、胡椒をガリガリ。

9)それぞれの好みで、ライムの追いがけをどうぞ(ニッコリ)。

食欲をそそるクミンとライムの香り。ビールのおつまみになる(笑)焼きそばです。



【レシピブログの「家飲みを楽しもう! スパイスでひと工夫♪ 夏のおつまみ」レシピモニター参加中】

おつまみ料理レシピ<map name="r190603a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190603a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




食事にするなら、相方はスープ(笑)。
酸っぱ辛い焼きそばは、食欲をかきたてます。具だくさんスープと、盛り合わせて、しっかり食べて、夏をのりきっていきましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お休みの朝、到来物と器遊び(... | トップ | トムヤム桜海老&大根、で家... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事