過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お魚で一汁一菜・鯵の漬け丼

2020-03-20 13:13:00 | 美味しい食


具材を丁寧に活かした一汁一菜は、気持ちを満たす力があります。(ニッコリ)
○鯵の漬け丼 →作る★
○味噌汁 (干し蜆剥き身、葱、麩)
○胡瓜の昆布漬け
○食後に、抹茶ムース(笑)



■鯵の漬け丼
[作る]
1)銀色に光る鯵のフィレを、細切りする。柚子胡椒をといた昆布醤油に、漬け込む。
2)紫蘇を細切りする。
3)ご飯に、切り胡麻をさっくり混ぜる。ひと肌にさまして、丼にもる。鯵(1)、紫蘇(2)、卵黄を盛り付ける。

丼を抱えて、わしわし食したい方には、ご飯をしっかり盛ってください。 (ニッコリ)

ご飯ちょいなら、ツマミながら、晩酌できるお膳です(笑)。
一汁一菜には、そんな側面を持たせてもいいかと思う夜もあるのです。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 15分で、うな玉弁当(笑) | トップ | 延期は敗けではない、命を愛... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事