おはようございます。東京は時折り、雨が強くなる程度ですが、九州の雨足に驚いています。ひと月前、梅雨の終わりと思って、どうぞ気をつけてくださいませ。
さて、冷んやりが嬉しい季節です。この時期、たくさん頂戴できる、オクラやゴーヤは元気な気持ちになる緑色です(ニッコリ)。
しらす、オクラ、生ワカメの和物は、冷んやり&ツルン、夏のお助けアイテムです。小鉢というより、サラダ感覚で、しっかりいただきます。
[材料]副菜として二人前
釜揚げにしたしらす 40g弱
オクラ 12cm長を6本
生ワカメ 15cmボウルほど
白だし
○淡口醤油 大さじ1+カンタン酢 大さじ1+胡麻油 大さじ1+すりおろし生姜 小さじ2
切り胡麻
[作る]
1)オクラは板ずりし、沸騰した湯で、さっと火入れしておく。
ヘタ、先の硬い部分は除いて、輪切りする。星形を活かす。白だしを少しかけて、混ぜて、粘りを出して置く。
2)○を合わせて置き、生ワカメを和える。
3)かけ汁をきって、ワカメ和え、オクラ和え、しらすを盛り合わせ、切り胡麻をたっぷり振る。
お相手はがっつり(笑)。
豚ロースと玉葱のちょい甘生姜焼き、具沢山ポテトサラダ、リーフレタスこんもり、トマトを盛り込みました。
お肉の量は、食欲反映中(苦笑)。8枚焼いて、私は3枚(笑)。
夜食ながら、蛋白質量摂取強化中、続いている我が家の献立です。
元気出して、いきましょう。