一気に冬がやってきた日に、嬉しい到来物! 珍しくなった練馬大根、沢山いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e2/fd0e193cded9a40133e8dc23c96cd7e5.jpg)
○大根を美味しく炊く、おでんの始まり
○大根の皮で、おかずきんぴら
○鶏せせりのピリ辛煮、大根葉と合わせる
きれいな伝統野菜、練馬大根をいただいたので、大根が主役で、献立しました(ニッコリ)。
■大根を活かす!
○本体は、厚切り、桂むきして、十文字を入れて。昆布と日本酒をたっぷり、塩一つまみを入れて、ふろ吹き大根に煮ます。ここからの展開は、時間がかからず、自在なり(ニッコリ)。
ここまで仕事して、忙しい人や年配者にお届けすると、喜ばれます(笑)。わらしべ長者になれますよ(笑)。
○桂むきした皮は、繊維を断つ向きで、長さを揃えて、短冊切り。
しゃくしゃく歯応えを活かして、きんぴら状に炒めるの、おすすめ。
干して、切り干し大根のように使うのも、ひろがります。
○葉も、しゃきっと、ほろ苦のとうたち菜として使います。
粗く刻み、さっと茹でて、塩味をつけて、ご飯とあわせて菜飯に。長く切り分けて、くっきり味のお肉とあわせて、すっきり青みに。
■今宵は……。
別鍋で下湯でした菎蒻、茹で玉子、練りもの、茸、はや煮えの棹前昆布とあわせて、味醂、醤油少しで、くつくつ。
せせりを、こっくり、ピリ辛に煮て、大根葉をイン。
おかずきんぴらは、別記事に。
さぁ、今日はさらに、寒さが厳しくなるとの予報です。
元気出して、いきましょう。
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○大根を美味しく炊く、おでんの始まり
○大根の皮で、おかずきんぴら
○鶏せせりのピリ辛煮、大根葉と合わせる
きれいな伝統野菜、練馬大根をいただいたので、大根が主役で、献立しました(ニッコリ)。
■大根を活かす!
○本体は、厚切り、桂むきして、十文字を入れて。昆布と日本酒をたっぷり、塩一つまみを入れて、ふろ吹き大根に煮ます。ここからの展開は、時間がかからず、自在なり(ニッコリ)。
ここまで仕事して、忙しい人や年配者にお届けすると、喜ばれます(笑)。わらしべ長者になれますよ(笑)。
○桂むきした皮は、繊維を断つ向きで、長さを揃えて、短冊切り。
しゃくしゃく歯応えを活かして、きんぴら状に炒めるの、おすすめ。
干して、切り干し大根のように使うのも、ひろがります。
○葉も、しゃきっと、ほろ苦のとうたち菜として使います。
粗く刻み、さっと茹でて、塩味をつけて、ご飯とあわせて菜飯に。長く切り分けて、くっきり味のお肉とあわせて、すっきり青みに。
■今宵は……。
別鍋で下湯でした菎蒻、茹で玉子、練りもの、茸、はや煮えの棹前昆布とあわせて、味醂、醤油少しで、くつくつ。
せせりを、こっくり、ピリ辛に煮て、大根葉をイン。
おかずきんぴらは、別記事に。
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元気出して、いきましょう。
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