過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

魚醤、さつまいも、きのこの、ほの甘い懐かしいご飯

2024-06-01 20:32:00 | 日いづる国の伝統食



食べて応援!は続いています(ニッコリ)。oisixで、
■奥能登の魚醤使用 さつまいもの炊き込みごはんの素
を求めて、椎茸、えのきを足して、炊き込みご飯にしました。

うん!さつまいもの甘い香りに、コクのある醤油系の香りが食欲をそそります。
能登の魚醤「よしる」を使用していると、説明にありました。深いコクは、ここから来ているとわかりました。

説明によれば、「よしる」は、いわしと塩と米麹を漬け込み、ていねいに撹拌し、じっくり発酵させた風味豊かな品とのこと。になっています。
 鰯か!なるほと。これが、さつまいもの甘さを綺麗に引き立てる面白さでした。
キットの舞茸に、さらにきのこを足したのも、香りを増して、良かったです。

我が家に戴き物の魚醤があるので、さつまいも、きのこと、我が家でもやってみようと、思います。魚醤の活かし方を、学ぶことができました。
奥能登の復興がすすみ、旅にいけますよう、願いをこめて!


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