★飛び込み記事です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/1d282b50dcfa393ed008222ae528fd12.jpg?1696402342)
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9月23日、蘇州の陽澄湖の蟹漁が解禁になりました。その日から出荷されてくる上海蟹! 初物を楽しみに、いただくことに。
まだ、メスだけで、オスはこれから、との梁シェフに、二つ返事(笑)。
お店の壁掛けメニューにも、上海蟹の文字が躍ります。これから、春節まで、蟹の成育や輸出の問題が起きずに、楽しめますように!
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上海蟹を含めて、シェフに献立してもらいました。蟹を待って、白ワインを開けて。
小さな前菜を。
▪️鶏白レバーの老酒漬け
▪️釜焼き叉焼、錦糸くらげ
うふふ。好きな前菜をつまみながら、上海蟹を夢想する。間違いなく、幸せな時間です(ニッコリ)。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目