![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4e/cab8e6cff073610661aae35769d54d6c.jpg?1607461669)
焼き上がりのパンは、ふっくら、小麦の香りが豊かで、まずは嬉しさが勝りました(笑)。はくっと食べて、食べさせて、ニッコリ!
半日置いてから、おぅ、断面はどうか?と気づきました。遅い!(笑)
トースタで軽く暖めて、刃をいれてみました。均質とは言えない(笑)、詰まった感じの、素朴な断面です。
流行りの「萌え断」とは違って、生真面目さが見え過ぎのような?(笑)
初心者なのに、ズーズーシィ感想です(笑)。
小麦の香りがする、噛むパンに、愛着を感じる自分に、向いたパンとの出会いでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c9/baf524386becb2d4edc9a12f466183a4.jpg?1607462379)
実は、フォッカッチャも、同時に焼いたのです。私が買ったドライ・イーストの個包装は、3g。基本のパンは2gだから……よし、1gのも、一緒に作ろうっ、との大胆さでした(大笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/64/3c5bb81e5583be06cb73dfafa3472013.jpg?1607462652)
基本のフォッカッチャを飛ばして(笑)、フライド・オニオンとベーコンを焼き込んでみました。
ザクザクっとした食感が、確かに、フォッカッチャを感じさせました。
混ぜて、発酵させると、こんな食感になるのか! イタリアの知人達の、おおらかな笑顔に通じる、フォッカッチャの作り方。手軽に、だけど、美味しさに妥協しない気持ちを持って、暮らす、国民性に、自分がフォッカッチャを焼いてみて、改めて、気づきました。(微笑)
調理すること、食を通して学ぶ深さに、嬉しく思った、パン初めてさん(!)の朝でした(ニッコリ)。
時間ができてから……と言わずに、始めて良かったって、思います(ニッコリ)。
さぁ、春よ恋!(来い!) 魔法の小人と共に、冬に負けずにいきましょう。
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