過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鯖おろしを、冷やし麺にする

2022-04-18 18:00:00 | 美味しい食



鯖の水煮缶は、大根おろしと合わせて、副菜に重宝するものです。一捻りして、冷やし麺にしてみました。

[材料の目安]
金華鯖の水煮缶 1/2
鰹節粉 小さじ1
大根おろし 大さじ4
レモンポン酢 大さじ1
細め、ちぢれ、中華生麺 一人前
サラダ・パクチー 葉を摘んで
メンマ+胡椒をまぶして

[作る]
1)鯖の水煮は漬け汁をきり、鰹節粉をまぶしておく。
2)大根おろしは汁ごと、レモンポン酢と合わせて、かけつゆとする。
3)中華生麺は、茹でて、冷水で洗いしめて、器に盛る。パクチーを散らし、かけつゆ(2)をかけ、鯖(1)、胡椒メンマを盛り付ける。

ざっくり混ぜながら、召し上がれ。
おろしポン酢の爽やかさで、副菜を主食の一皿に活かします。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筍仕事2022 、筍が食材になる... | トップ | 筍ふた品:姫皮の和物とお刺身に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事