人参を沢山いただきました。スープで大量消費を(笑)。人参の甘さに、梅干しで酸味を合わせたら、美味しくできました。
■人参と鶏肉の梅スープ
[材料の目安]
人参 大5本
玉葱 大1個
エリンギ 中3本
しめじ 1パック
自家製鶏ハム 胸肉1枚分
梅干し 大粒6個 +日本酒 大さじ1 →叩き梅肉に
梅干し 小粒 6個
ダシダを溶いた温水 人参が浸る量(今回は1lほど)
日本酒 ひとまわし(50ml弱)
すりおろし生姜 小さじ1
塩
[作る]
1)自家製鶏ハム(胸肉)には、叩き梅肉をまぶしてラップ。一晩、冷蔵庫に置いておく。
5~8mm厚のひと口大に切り分ける。
2)人参は、乱切りする。玉葱は繊維の向きに薄切りする。エリンギは繊維の向きに拍子木切りする。しめじは、石附を切り、粗くほぐす。
3)厚手の鍋に、人参、玉葱、ダシダ(牛肉だし)を溶いた温水、日本酒をいれて煮る。あくをひいてから、蓋をして、ことこと煮る。
4)人参に竹串が通る位になったら、梅肉まぶし鶏ハム、梅干し、エリンギ、しめじを加えて煮る。
5)すりおろし生姜を最後に加えて、香りとする。
梅干しも一緒に盛り付けて、崩しながら、さっばり美味しく召し上がれ。
梅干しはおうちごとに違うので、量は加減してください(微笑)。
夏に負けずに、食がすすみますように。
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人参 大5本
玉葱 大1個
エリンギ 中3本
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梅干し 大粒6個 +日本酒 大さじ1 →叩き梅肉に
梅干し 小粒 6個
ダシダを溶いた温水 人参が浸る量(今回は1lほど)
日本酒 ひとまわし(50ml弱)
すりおろし生姜 小さじ1
塩
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1)自家製鶏ハム(胸肉)には、叩き梅肉をまぶしてラップ。一晩、冷蔵庫に置いておく。
5~8mm厚のひと口大に切り分ける。
2)人参は、乱切りする。玉葱は繊維の向きに薄切りする。エリンギは繊維の向きに拍子木切りする。しめじは、石附を切り、粗くほぐす。
3)厚手の鍋に、人参、玉葱、ダシダ(牛肉だし)を溶いた温水、日本酒をいれて煮る。あくをひいてから、蓋をして、ことこと煮る。
4)人参に竹串が通る位になったら、梅肉まぶし鶏ハム、梅干し、エリンギ、しめじを加えて煮る。
5)すりおろし生姜を最後に加えて、香りとする。
梅干しも一緒に盛り付けて、崩しながら、さっばり美味しく召し上がれ。
梅干しはおうちごとに違うので、量は加減してください(微笑)。
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