★飛び込み記事です★
浅草の縁側で風に吹かれて、きれいな白ワイン、焼きたてクロワッサンにエシレ・バターを楽しんだ優雅な朝を過ごしました。
あくまでも、リラックス。何もしない贅沢を貰いました。
さてお昼(笑)。
しっかりごはんの家人は、焼き魚定食を所望。おうっ、届いたのは御膳でした(笑、写真1)。
鯛の切り身をこんがり焼いて。海老にアボカドを合わせた和え物は、胡麻油の風味の活きた和の美味しさに。南瓜は軽くマッシュし、青みの和え物を完備。ストウブご飯にお味噌汁に香の物。しっかり食す昼食を堪能したようです(笑)。
半面、日頃と違って、動いていない私は小さな美味しさを所望(笑)。外ごはんならではの有り難さです。
カッペリーニでひんやりトマト・パスタを所望しました。通常、冷パスタはメニューにありません。いけないワタクシ(笑)。
フェデリーニなら!ということで喜福シェフが、工夫してくださいました。
■フェデリーニ、トマトとモッツァレラとバジルのひんやりパスタ(写真2)
わぁ、エディブル・フラワーを飾られて、ベールを纏ったよう。きれいなシンプル・パスタ。
トマトにひと仕事して甘味と香をのせてあって。うん♪ ひんやり&ちゅるん感のある、夏のパスタでした。ベースにモッツァレラを仕込み、パスタが冷えて固まりにならないような工夫も、嬉しい一皿でした。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)
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