過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

熱々のお供はひんやり~。

2011-03-03 23:07:11 | 美味しい食
出かける前の軽食といえど、少し舌を冷やすための(笑)副食を用意しました。
チーズ焼きBCOT&ほうれん草のお供は、レタスのマスタードえのき煮浸し、ふわふわ蒲鉾、冷たいクリームコーンポタージュ(スジャータ)、緑茶です。
まだ動いています(苦笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←少しでも軽く(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ焼きBCOTニョッキ

2011-03-03 20:14:24 | 美味しい食
こんばんは。夕方、呼び出しコールがありました。終わりが予測できないので、軽食をとってきました。(ただ今、スタンバイ中、笑)
グラタン皿に少し残ったニョッキ、炒めたほうれん草、昨夜のBCOTソース、チェダーチーズを重ねて、オーブンで焼きます。熱々だと、元気がでてきます。チーズとトマトは、いつでも仲良しです♪
さ、夜だけど、がんばろん。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ふーふー♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大森は江戸前海苔の故郷

2011-03-03 19:19:05 | 日いづる国の伝統食
ちらし寿司に添えた焼き海苔は、江戸前で(笑)。
二月に海苔つけにいった折に、大森の海苔のふるさと館で、焼き海苔缶を買い求めてきました。
大森本場乾海苔問屋協同組合の目利きで(笑)、愛知でとれた海苔を、焼き海苔に加工したもの。ぱりっと美味しく仕上がっていました。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←海苔LOVEな毎日です


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛様のお節句昼食(笑)

2011-03-03 18:19:56 | 美味しい食
お雛様らしいのは、雛ちらしだけですが。ちびっとお祝い気分です(笑)。
巻き巻きする大森の海苔、小松菜と麩の味噌汁、いくら奴、柴漬、桜湯を、お供にしました。
夜中には国産の蛤が見つけられなかったのが、心残りなり(苦笑)。淡雪寒天も白和えも準備できず…それでもお節句なのでした(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←それでもお節句!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

接近!雛ちらし(笑)

2011-03-03 14:18:59 | 美味しい食
いくらの彩りがきれいにできたためか、有り合わせながら、楽しげに仕上がりました(笑)。
夜中の買物では、蛤のお澄ましまでは届きませんでした(笑)。それでも、できることは続けたい。ちびの頃の雛の御膳の気持ちのかけらだけでも(笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←気分だけ(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有り合わせでも雛ちらし♪

2011-03-03 14:18:44 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。雛の節句ですので、ありあわせながら、散らし寿司を作りました。
軽い酢飯に、切り胡麻、煎り玉子、釜上げしらす、いくら醤油漬け、紫蘇をあわせました。
これを海苔で一口手巻きにして食べるのも、楽しいものです。
忙しくても、完璧に材料が揃わなくても、季節や行事を活かして暮らしたいと思っています。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←季節のある暮らしが大事♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青さ海苔の汁ごはん

2011-03-03 12:02:39 | 美味しい食
おはようございます。雛の節句とは名ばかり、冬が戻ってきた朝でした。
それでも。春をまつ気持ちを緑色に託した朝食にします(笑)。
かつぶしだしで、人参、椎茸、あさりむき身、青さ海苔で汁を作り、ご飯にかけました。最後に半熟卵をのせて、紫蘇油を少し。
野菜ジュースをお供に。さ、がんばろん!


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←あっさり暖まる


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2011-03-03 11:12:10 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/8pm
[食べる]■朝食:寒空はぞうすいで乗り切る(写真)→7品目
■昼食:つるつるムシャムシャ(写真)→8品目
■夕食:野菜の美味しさを喜ぶストックを消費する食(写真)→13品目

[今日は何品目?]7+8+13-重複0=27品目
[今日の食出費]無し。OISIXが届きました(牛乳、卵、挽肉、豆腐、しらす、宮崎地鶏、ベーコン、セロリ、青梗菜、人参、沖縄葱、など)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の美味しさを喜ぶ夕食

2011-03-03 07:38:08 | 美味しい食
BCOTニョッキ、玉葱と人参のスープ(クルトンのせ)、レモン風味の焼き春巻、ジャスミン茶をお供に。食後はヨーグルトで。
遅い時間なので、全体は軽くを意識しました(笑)。写真だとBCOTソースの赤が、くすんで残念ですぅ。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ
ホッとしました


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BCOTニョッキ♪(笑)

2011-03-03 00:58:59 | 美味しい食
卓上に鍋もボウルも持ち込んで(笑)。温かいお皿に各人が好きなだけ、ポテトニョッキを取り、熱々のBCOTソースをたっぷり。好みでチーズを削りかけたり、レーズンを添えるのもあいます。
素早く(笑)ふーふーしながら、召し上がれ。セロリを楽しんでいただけるソースです。ラグーというよりは、むしろ、生き生きした野菜の気配を残すようにして、今夜は仕上げました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←セロリもピーマンも好きです!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする