過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

BCOTソースを作る2

2011-03-02 22:16:20 | 美味しい食
エクストラ・バージン・オリーヴ油に、種を除いたタカノツメ、刻み大蒜を加え、80度程度で、じっくりと炒め、香の油を作ります。温度を上げて、焦がさない! 以前、オリーヴ油の魔術師(笑)に教わった方法を守ります。
そこへ、ベーコンを加え、この香も油に移していきます。焦がさない!(笑)
さらに半量の玉葱、セロリの茎を加えて炒めます。セロリに油がなじんだら、残りの玉葱、セロリの葉を加えます。
イタリアン・ハーブソルトを加え、焦げそうなら、ワインを少しだけ加えます。
丁寧に炒めていくと、野菜の水分でなじんでいきます。大丈夫!


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←じっくり!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BCOTソースを作る1

2011-03-02 22:06:04 | 美味しい食
こんばんは。美味しそうなセロリと、脂のきれいなベーコンが、オイシックスから届きました。
ここのところ、美味しいソースを作っていないから。食感の映えるソースを作りましょう(笑)。
材料に並んでもらいます(笑)。BCOTとは、ベーコン+セロリ+オニオン+トマトの略です。
エクストラ・バージン・オリーヴ油、イタリアン・ハーブソルト、タカノツメ、大蒜僅か、刻みベーコン、粗微塵の玉葱、セロリは茎と葉を分けて刻みます。イタリアン・ポモドーロの刻み&汁を用意しておきます。
さ、厚手の鍋と木べらを用意して、はじめます。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ソースを作る幸せ(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるつるムシャムシャ(笑)

2011-03-02 14:31:36 | 美味しい食
昼食は海苔うどんをメインに、あっさりまとめました。
大森の海苔うどん、ちぎりレタスと刻みキャベツの自家製なめたけ・ぴり辛蒸し、チーズ射込み蒲鉾、黒豆茶で、食しました。
レタスはちぎり、キャベツは刻み、和えると、食感と味の違いがおもしろいです。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←つるつる、むしゃむしゃ(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大森の海苔うどんは香る

2011-03-02 14:31:22 | 美味しい食
こんにちは。昆布だしにこしの強い讃岐うどんを用意し、あぶって良い香のたつ大森の自作海苔を、刻んで、一枚分のせました。良い香、とろりと絡む海苔のうまさ。うふふ、嬉しくなりました。松の実いり練り天も、懐かしい風でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←素材の贅沢♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒空はぞうすいで乗り切る

2011-03-02 11:05:26 | 美味しい食
おはようございます。冬に戻ったような三月です(苦笑)。
色合いは明るくして、あっさり雑炊を作り、暖まる朝食にしました。塩昆布を刻み、かにかま、煎り卵、若芽、分葱、剥き蜆です。さ、がんばりましょう。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←春を待つ


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活(11年3月1週)

2011-03-02 10:02:17 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/8pm
[食べる]■朝食:二月の終わりはダッシュ(写真)→3品目
■昼食:中華ワンプレートランチ(写真)→11品目
■夕食:ストックを消費する食(写真)→13品目

[今日は何品目?]3+11+13-重複2(葱、卵)=25品目
[今日の食出費]無し
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする