goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

韮焼きと切り干しでバランス

2008-07-10 19:26:12 | 美味しい食
葱焼きが食べたい一心で作った韮焼き、笑。相方はヘルシィに、切り干しリメイクみそ汁で。いただきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韮焼き

2008-07-10 19:23:01 | Weblog
韮を一わ、根元は小口切り、葉は五センチくらいに、ザクザクきります。小麦粉は卵一個でとろとろする位、韮を加えて、流れないなら少し水を加えて、白胡麻をたし、薄く胡麻油をひいたフライパンに流し入れます。蓋をして弱火で蒸し焼き、削り節をのせ、ひっくりかえして、いま少し。本当はチヂミ粉でやるのですが、焦がさないように、じっくりやれば、美味しくできます。ラーユ醤油で、どうぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしラーメン定食

2008-07-10 13:24:50 | Weblog
冷たい寒ぼしラーメン、冷奴と壷漬け、トマトと胡瓜、デザートには自家製ヨーグルトを無糖で。冷たいものばかりでしたので、あつあつの焙じ茶を添えて、いただきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしい味のロースハム

2008-07-10 10:33:36 | 美味しい食
オイシックスの三ヶ月だけの企画領布会(6-8月)の「ぐるめくにひろ」さんのハムソーセージの中から、ロースハムをいただきました。温めたべーグルにはさんで。溶けてべーグルに包まれる脂の香に、ほれました(笑)。
昔の鎌倉ハムやローマイヤの味を思い出しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試す:キハチ-トウモロコシ

2008-07-10 10:14:42 | お試し報告
冷たいポタージュ(トウモロコシ)を試しました。美味しい!バターで炒めた玉葱の甘さが、まず印象的。ついで、スムーズなコーンの喉越し。サラっとした印象が最後まで続きます。これと同じコンセプトで作った、グリンピースがあれば、ぜひ飲んでみたいと思わせました。カボチャも楽しみですけどね、笑。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする